18+
  1. Юсуп Темерханов признан присяжными виновным в убийстве Юрия Буданова

Юсуп Темерханов признан присяжными виновным в убийстве Юрия Буданова

В Мосгорсуде поздно вечером во вторник коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Юсупу Темерханову, которого обвиняли в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в июне 2011 года.

Темерханова признали виновным по ч. 2 ст. 105 ("Убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе").

Как сообщил суду старшина коллегии присяжных, девять из 12 заседателей проголосовали за виновность Темерханова. Согласно вердикту, подсудимый снисхождения не заслуживает. Подсудимый также был признан коллегией виновным в незаконном приобретении и хранении оружия.

Обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 30 апреля. Сегодня прокуратура озвучит наказание, а защита получит возможность высказать по этому поводу свое мнение.

Адвокат Темерханова Мурад Мусаев после оглашения вердикта сообщил, что вопрос об обжаловании вердикта будет рассмотрен им после того вынесения. как судья вынесет приговор. "Если приговор будет обвинительный, то, конечно, будем обжаловать. Темерханов не виновен", — подчеркнул Мусаев.

47-летний экс-командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. В конце августа 2011 года был задержан подозреваемый в убийстве — 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Суд присяжных приступил к рассмотрению дела в декабре прошлого года.

По версии прокуратуры, убийство Темерханов совершил по мотиву ненависти и вражды. Сам подсудимый своей вины в убийстве Буданова не признавал до самого конца процесса. Адвокаты неоднократно заявляли, что на их подзащитного оказывается физическое давление.

В феврале этого года коллегия присяжных, рассматривавшая дело, была распущена. Мосгорсуд объяснил это решение тем, что часть присяжных не может участвовать в процессе в связи с болезнью и по ряду других причин. В свою очередь защита Темерханова заявила, что присяжные были распущены из-за опасений в оправдательном приговоре.

Незадолго до этого в СК заявили о том, что адвокат обвиняемого Дарья Тренина пыталась подкупить ключевого свидетеля по делу, очевидца убийства Александра Евтухова. По версии СК, Евтухов отказался опознать в Темерханове убийцу Буданова за вознаграждение. По данному факту было возбуждено уголовное дело.