18+
  1. Убийца Буданова приговорен к 15-ти годам тюрьмы

Убийца Буданова приговорен к 15-ти годам тюрьмы

Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, был приговорен к 15-ти годам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

Суд присяжных признал Темерханова виновным по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы).

По данным следствия, 10 июня 2011 года, около 12:00 по московскому времени, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, Юсуп Темерханов 8 раз выстрелил из пистолета в бывшего полковника. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

Совершивший убийство Юсуп Темерханов скрылся с места преступления на автомобиле Mitsubishi Lancer. Позже он поджег машину, рассчитывая, что огонь уничтожит все доказательства его причастности к преступлению. Однако огонь был потушен до того, как были уничтожены улики. В результате экспертизы следователями были обнаружены и изъяты многочисленные предметы, в том числе образцы генетического материала, которые впоследствии позволили установить личность подозреваемого.

По версии следствия, мотивом преступления явилась месть за смерть отца, погибшего в Чеченской Республике в 2000 году. Темерханов принял решение об убийстве военнослужащего, по его мнению причастного к убийству отца, случившему при проведении в Чечне контртеррористической операции. Выбор Темерханова пал на бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, имя которого вызвало наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им убийством чеченской девушки.

25 июля 2003 года Юрий Буданов был признан виновным Северо-Кавказским окружным военный судом в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, которая по мнению полковника была снайпером местных боевиков. Решением суда Буданов был приговорен к десяти годам лишения свободы. Бывший командир был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В мае и сентябре 2004 года Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое впоследствии отзывал. В августе 2007 года, а также в апреле и октябре 2008 года, ему было отказано в прошении об условно-досрочном освобождении. 24 декабря 2008 года Димитровградским городским судом его ходатайство об условно-досрочном освобождении было удовлетворено. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

Последние новости