18+
  1. Ювенальная гильотина

Ювенальная гильотина

Ювенальная гильотина
Принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» по существу легализует в России жесткую систему социального патроната со стороны государства.

Сегодня, 19 июня, в Госдуме пройдут первые слушания по скандальному законопроекту о ювенальной юстиции. В результате чиновники получат практически ничем не ограниченные полномочия по вторжению в семью и принятию решений по воспитанию и содержанию детей. Они это называют «управлением семейными процессами».

Формально законопроект предполагает введение новых форм индивидуальной профилактической работы с ребенком и его родителями и вносит ряд изменений в нормы действующего законодательства, касающиеся социальной сферы. Однако на деле Россия получит модель фактически ничем не ограниченного вмешательства определенных лиц (даже не государства, а нескольких тысяч обособленных чиновников), уже ставшую настоящим ужасом в Скандинавии и некоторых странах Западной Европы.

То, о чем Россия знала только по горьким историям Риммы Салонен, Инги Рантала, Валентины Путконен, Натальи Захаровой и других матерей, лишившихся собственных детей по мановению одного-двух чиновников, становится явью и в нашей стране.

«В первую очередь в законопроекте предлагается расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально - опасном положении», при этом не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или же «отрицательным влиянием на поведение детей». Этот вопрос полностью отнесен на усмотрение чиновников, что дает возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней социальный патронат»,- рассказывает «Веку» член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» Ольга Леткова.

Но самое ужасное, по мнению противников данного законопроекта - «право», которым наделяются органы опеки и попечительства, «изъять ребёнка из семьи в любой момент, причём, на основании собственных актов». Такая вот получается ювенальная гильотина, когда чиновники разрубают семью и разделяют родителей с детьми.

Статус органов опеки поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта РФ. Они получают больше прав, больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребёнка, или нет.

По словам Летковой, в последнее время в правоприменительной практике имеется множество случаев, когда дети изымаются органами из хороших, непьющих семей и помещаются в сиротские организации по самым широким, надуманным основаниям (жилое помещение не отремонтировано, в холодильнике недостаточно продуктов, долги за ЖКУ, т.п.) Законопроект узаконивает эту порочную практику.

«Следует также заметить, что социальный патронат является технологией защиты прав ребенка, которая на Западе назначается, как правило, ювенальными судами. В России же законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ», предусматривающий возможность создания в нашей стране ювенальных судов, отклонен Госдумой во втором чтении 08.10.2010 г. Тем не менее, данным законопроектом предлагается наделить суды общей юрисдикции функциями ювенальных судов, что фактически означает введение в России ювенальной юстиции в прямом смысле слова, не смотря на массовый протест общественности» - отмечает О. Ледкова

По мнению противников данного законопроекта, неопределенность критериев социально-опасного положения семей в сочетании с широкими полномочиями органов опеки и попечительства, позволяющие отобрать ребенка в любой момент, создают беспрецедентные условия для коррупции и злоупотреблений должностным положением.

«Реальные проблемы семьи сегодня — это разводы родителей, тотальная нехватка денег. Между тем на ювеналов каждый регион будет получать порядка 8 млн. рублей. Как будут поделены эти деньги — остается только предполагать. Не лучше ли их отдать на реальную помощь малоимущим? — приводит слова сопредседателя Санкт-Петербургского Городского родительского комитета Михаила Богданова «Росбалт». — Кроме того, велика коррупционная составляющая. Чиновники будут заинтересованы найти побольше «неблагополучных» семей, как будут отбираться сами чиновники — тоже неясно. Очевидно, что любой родитель при столь жесткой системе будет готов на все, лишь быть не отдать своего ребенка. Для изъятых детей потребуются новые детдома, новый персонал и новые деньги… Это ужасный замкнутый круг».

«Частным приютам нужны деньги и дети, деньги идут за детьми. Бизнес заинтересован в наполняемости, а, поскольку ювеналы ни перед кем не отчитываются, все и происходит», - такую оценку ювенальному закону в Финляндии дал финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор университета Хельсинки Йохан Бекман. Известно, что с аналогичными проблемами уже столкнулись Норвегия, Франция и Швеция.

Позиционируемый как система профилактики социального сиротства и сохранения семьи, законопроект на самом деле является инструментом разрушения семей, увеличения количества социальных сирот (детей-сирот при живых родителях), отбирания детей, в том числе из-за бедности». «Ювенальная система - это очень серьезная угроза, направленная на уничтожение и семьи, и всего государства», - считают родители.