18+
  1. Чеченские студенты еврейской академии были поголовно вооружены

Чеченские студенты еврейской академии были поголовно вооружены

Чеченские студенты еврейской академии были поголовно вооружены
Государственная классическая академия им. Маймонида вновь оказалась в центре скандала. Напомним, рано утром 8 июня бойцы ОМОНа вместе со следователями прибыли в общежитие вуза в Переделкино.

Стражи порядка собирались доставить в отделение знакомых студента Бекхана Ризванова, обвиняемого в попытке убийства фаната «Спартака» Алексея Усачева у ТЦ «Европейский». Он был уже задержан. Но операция силовиков обернулась дракой. А теперь стали известны ее новые подробности. Как оказалось, при обыске комнат, где проживают студенты из Чечни, нашли 23 пистолета!

- Оперативники приехали в 6 утра, провели обыски в комнатах, в том числе в той, в которой жили Бекхан Ризванов и Магомед Эльдиев (второй участник драки, который находится в розыске. - Прим. ред.). Работали около шести часов, руководство и студенты вуза сотрудничали с полицией, - рассказала «КП» ректор ГКА им. Маймонида Вероника Ирина-Коган.

По ее словам, около 12 часов дня следственные действия были завершены. На записи с камеры видеонаблюдения, которая установлена на здании академии, видно, как следователи сажают в машины четверых студентов. Троих - в иномарку, одного - в автозак. При этом парни действительно никакого сопротивления полиции не оказывают. Иномарка отъезжает, и в кадр попадает мужчина в черной гражданской одежде и кепке. В академии уверяют: именно он спровоцировал конфликт.

- Я не знаю этого человека, он не представился. В какой-то момент он позвал студентов выйти на улицу, повел в дальнюю от камеры сторону и там затеял драку, - уверяет Вероника Ирина-Коган.

На кадрах этой же видеозаписи видно, как мужчина в кепке уводит ребят подальше от камеры и там внезапно начинается заварушка. Начало самой стычки, к сожалению, не зафиксировано. Видно лишь, как сотрудники ОМОНа, часть из которых уже дожидалась отъезда в автозаке, высыпают на улицу. Горячих чеченских парней кладут на асфальт лицом вниз. А вот мужчине в кепке, оказавшемуся в самой гуще событий, омоновцы помогают подняться и отряхнуться. Какой-то момент с ним опять не отображен на камере. Видно только, как незнакомец делает несколько шагов в сторону и... начинает стрелять в воздух из пистолета. На записи слышны крики «оружие к бою», омоновцы перезаряжают автоматы и целятся в толпу студентов, которые могли броситься на защиту своих земляков.

- Я услышала выстрел из своего кабинета и побежала на улицу. Туфли сняла и босиком побежала - чтобы быстрее было! Потребовала прекратить этот беспорядок. Студенты поднялись и вернулись в комнаты, - вспоминает ректор Вероника Ирина-Коган.

В результате драки 18 студентов ГКА оказались в отделении полиции. Но, как заверили «Комсомолку» в академии, поехали они туда добровольно на автобусах самого вуза. 15 ребят вечером вернулись домой, а троих арестовали и предъявили обвинение в неповиновении представителям власти.

У парней обнаружили удостоверения сотрудников ФСБ

«Комсомолке» удалось пообщаться с одним из участников обысков в общежитии.

- Что за человек в гражданском стреляет из пистолета?

- Это оперативник уголовного розыска. Он пытался провести одного из задержанных в автозак. А когда понял, что его могут попытаться отбить, сделал предупредительный выстрел и дал команду ОМОНу привести оружие в боевое положение.

- Как проходили обыски?

- Когда бойцы спецназа шли по коридорам общежития, они сталкивались с неадекватными типами. Парни открывали двери и целились в полицейских из травматических пистолетов. Когда выбили дверь в одну из комнат, увидели голого смуглого парня, который сидел на табуретке в позе орла, а в руке у него был пистолет. Он стал материться и угрожать полицейским. В одной из комнат нашли сразу 10 стволов! Всего изъято 23 травматических пистолета, несколько переделаны для стрельбы боевыми патронами.

- Парни могли ходить с оружием по городу?

- Они не ходили, а ездили на дорогих иномарках с московскими номерами. Кстати, у студентов обнаружены удостоверения сотрудников ФСБ и МВД. Документы были оформлены на их имена и фамилии. Согласно этим документам сотрудники полиции не имели права досматривать их машины. Понятно, что никакими сотрудниками ФСБ и МВД студенты не являлись. Такие бумаги они могли получить только в том случае, если есть большие деньги и серьезные связи. По этому факту проводится отдельная проверка.

В отношении студентов академии Следственный комитет России уже расследует два дела, не связанных с дракой у ТЦ «Европейский» и стычкой у общежития. Одно из них возбуждено по статье «удержание заложников». После попытки спровоцировать драку возбуждены еще три уголовных дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (предусматривает до пяти лет лишения свободы). Кстати, некоторые земляки ребят уже пытались выйти на следствие. Предлагали большие деньги, чтобы получить персональные данные на сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в операции. Им, разумеется, отказали.

К слову, участники драки у ТЦ «Европейский» выдающимися оценками похвастаться не могут. Например, Бекхан Ризванов сдал экзамены, для того чтобы по целевому набору отправиться учиться из Чечни в Москву, неблестяще. По истории и английскому у него четверки, по русскому - три. Его товарищ Магомед Эльдиев и вовсе умудрился сдать все три экзамена на тройки. Видимо, потому, что серьезно занимается самбо.

Впрочем, в академии нас заверили, что ребята сессии сдавали самостоятельно, без всяких взяток.

студентам помогут сдать зачет или экзамен

- Здесь до сих пор все по-честному - ни поступление, ни дипломы мы не продаем, - заявила нам ректор ГКА им. Маймонида Вероника Ирина-Коган.

По ее словам, в академии учится около 1900 студентов - и только 100 из них чеченцы. А всего выходцев с Северного Кавказа здесь около двух сотен. При этом задержанный Бекхан Ризванов был на хорошем счету у руководства вуза. В академии его называют «опорным» студентом - он был своеобразным посредником между чеченской общиной и педагогами.

КСТАТИ

Источник в правоохранительных органах рассказал «КП», что в вузе имела место еще одна неприятная история. 24 января 2011 года, когда случился теракт в «Домодедово», в одной из комнат общежития отмечали это событие как праздник. Все выглядело настолько дико, что некоторые студенты уехали на съемные квартиры. «Комсомолка» не располагает официальным подтверждением этой информации, но о том же 9 июня в эфире «Русской службы новостей» рассказал один из проживавших ранее в этой общаге по имени Арсен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вуз создавали

для развития культуры еврейского народа

Созданная двадцать лет назад Государственная классическая Академия имени Маймонида (вначале называлась Государственная еврейская академия имени Маймонида) - очень странное учебное заведение. До сих пор на его сайте среди основных задач значатся:

- сохранение, приумножение и развитие культуры, языков и традиций еврейского народа;

- привлечение в Россию творческого, экономического и интеллектуального потенциала лиц еврейского происхождения, покинувших СССР во времена репрессий. К слову, Маймонид - еврейский ученый и богослов.

В начале 90-х, понятное дело, кто только каких вузов не открывал под самые разные благие дела. Государство не особо заморачивалось - другие задачи были (выжить бы). И цели, наверное, у создателей академии были и впрямь благие - остановить поток еврейской эмиграции из страны, дать детям хорошее классическое образование. Вначале с академией действительно сотрудничали многие известные ученые, преподаватели - и не только те, у кого есть еврейские корни.

Но со временем пафос иссяк. У молодых людей (и не только евреев) появилась возможность учиться в знаменитых вузах за рубежом.

А что тогда делать тем, кто создал академию Маймонида? Понятно - искать новых студентов. Вуз-то дело прибыльное. Так в чисто еврейском (поначалу) вузе стали появляться студенты других национальностей. Расширился и «ассортимент» выдаваемых дипломов. Академия, кроме дирижеров и вокалистов, стала выпускать врачей (офтальмологов, акушеров и даже хирургов), психологов, юристов, экономистов и журналистов. У вуза есть бюджетные места, есть места по целевому набору. Есть платный прием.

Правда, госаккредитацию академия, рассказывают, получила с очень большим трудом. А не так давно Рособрнадзор пытался приостановить действие лицензии, выданной вузу. Но каким-то образом академии удалось отстоять свой статус. В кулуарах говорилось о том, что качество образования «у Маймонидов», мягко говоря, не самое высокое. Много пишут об этом на форумах и родители детей, поступивших в вуз, и сами выпускники.

Вуз нашел способ заполнить пустующие места - стал зачислять студентов с Северного Кавказа. Видимо, теперь им предстоит «приумножать традиции еврейского народа».

Последние новости