18+
  1. Расставили приоритеты

Расставили приоритеты

Расставили приоритеты
Зрители 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) не увидят фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». В самый последний момент его сняли с проката продюсеры. Об отзыве картины накануне сообщила художественный руководитель российских программ ММКФ Ирина Павлова.

«Это скандал, такого у меня никогда не случалось, а ведь этот фильм объявлен фильмом закрытия российских программ», - заявила Павлова в понедельник на пресс-конференции, посвященной российским программам.

«Этот фильм приглашен на конкурс Варшавского фестиваля. Продюсеры испугались, что если мы покажем фильм на Московском фестивале, то Варшава им откажет, хотя это, конечно, полная ерунда», - рассказала Павлова.

«Это очень странно», - сказала Газете.Ru продюсер фильма Елена Степанищева, - мы действительно ждем ответа от одного из международных фестивалей по поводу участия в основном конкурсе, и потому лишь обсуждали возможность организовать показ. Я не подтверждала наше согласие стать фильмом закрытия российской программы координатору фестиваля, объявить нас участниками программы на пресс-конференции это их самостоятельное решение».

Российские программы ММКФ стартуют в ближайшую пятницу, и их составители теперь будут вынуждены срочно менять уже сверстанный план.

Кроме того, худрук российских программ выразила недоумение, почему против правил, принятых на ММКФ, создатели фильма «Забава» показали свой фильм, не дожидаясь фестиваля.

«Почему вы так с нами поступили, объяснитесь», - попросила Ирина Павлова присутствующих на пресс-конференции создателей ленты.

Авторы ответили, что они показали фильм наркозависимым подросткам. «Наш фильм о наркотиках, и нам показалось правильным стратегическим шагом показать его сначала наркозависимым», - сказал исполнитель одной из главных ролей в «Забаве» Артем Ткаченко.

Организаторы сообщили, что теперь российские программы 34-го Московского международного кинофестиваля откроются показом фильма Павла Руминова «Я буду рядом», победившего на «Кинотавре».

Помимо фильма Руминова в рамках российских программ будут показаны фильмы «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Матч» Андрея Малюкова, «Поклонница» Виталия Мельникова,«День учителя» Сергея Мокрицкого, «Конвой» Алексея Мизгирева, «4 дня в мае» Ахима фон Борриса - всего 23 полнометражных игровых ленты.

Ирина Павлова объяснила, почему в программе представлены фильмы, датированные более ранними годами: «Это может показаться парадоксом, однако это закономерно: дело в том, что многие фильмы стали жертвами кризиса 2008–2009 годов и сумели дойти до зрителя только сейчас».

К таким фильмам, по ее словам, относятся «Забава» Руслана Бальтцера, «Капитаны» Геннадия Островского, «Гольфстрим для айсберга» Евгения Пашкевича.

Также российские программы представят короткометражные фильмы. Их программа откроется фильмом Таисии Игуменцевой «Дорога на», победившим в программе «Синефондасьон» на Каннском фестивале.

Кроме показов новых отечественных фильмов в рамках российских программы пройдут два круглых стола: «Отечественное кино в фестивальном контексте» и «Правда времени и правда о времени: кино, критика и реальность».

Последние новости