18+
  1. Южная Осетия воздержится от слияния с Россией

Южная Осетия воздержится от слияния с Россией

Южная Осетия воздержится от слияния с Россией
Договор о союзничестве и интеграции с РФ, одобренный властями частично признанной республики, предусматривает сохранение Южной Осетией собственных правоохранительных органов. Подписание соглашения ожидается до конца января.

По данным «КоммерсантЪ», проект договора, получивший поддержку руководства Южной Осетии, несколько отличается от версии, презентованной ранее партией «Единая Осетия», одержавшей победу на парламентских выборах. Окончательная версия соглашения о союзничестве и интеграции с РФ предполагает сохранение Южной Осетией республиканских правоохранительных и таможенных органов, а также силовых структур. Более масштабная интеграция предусмотрена в оборонной сфере. Внешнюю безопасность и оборону северокавказской республики будет обеспечивать Объединенная группировка войск. Она будет сформирована на базе южноосетинской армии и направленного в Южную Осетию контингента российских Вооруженных сил. При этом группировка будет обучаться, вооружаться и снабжаться по стандартам РФ. Принимать решение об участии военных в каких-либо действиях на территории республики будут российское командование и главнокомандующий южноосетинской армией.

Отметим, предыдущая версия документа предусматривала полное слияние Южной Осетии с Россией. Депутаты от «Единой Осетии», подготовившие проект, заявили, что силовики и правоохранители республики должны перейти в подчинение федеральных ведомств. В частности, Комитет госбезопасности республики должен был стать структурным подразделением ФСБ. Только так возможна защита Южной Осетии от наркотрафика, а также оборона ее государственных границ, полагают авторы документа. При этом российско-южноосетинскую границу предполагалось упразднить, как и все пункты пропуска.

Сроки подписания соглашения пока неизвестны, однако в декабре прошлого года помощник Владимира Путина Владислав Сурков анонсировал парафирование документа на январь 2015 года. Ранее спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что договор о сотрудничестве с Россией будет еще в большей степени направлен на объединение с РФ, нежели аналогичное соглашение, подписанное в ноябре прошлого года с Абхазией.

Независимость Южной Осетии, помимо России, признали Венесуэла, Никарагуа и Науру. Грузия считает территорию республики своей частью. По состоянию на 2013 год население Южной Осетии составляло 51,5 тысячи человек.