18+
  1. За 15 лет убийств маньяк получил пожизненный срок

За 15 лет убийств маньяк получил пожизненный срок

За 15 лет убийств маньяк получил пожизненный срок
Свое первое убийство он совершил в 1992 году, последнее - в 2006, присяжные признали его виновным в 48 убийствах и трех покушениях. Сегодня Мосгорсуд вынес вердикт по делу "битцевского маньяка".

Москвич Александр Пичушкин приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Суд также постановил направить "битцевского маньяка" на принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания. В приговоре отмечено, что маньяк убивал людей, которые находились в беспомощном состоянии и с особой жестокостью.

Ранее прокурор Москвы Юрий Семин потребовал для "битцевского маньяка" пожизненного заключения в колонии особого режима, при этом первые 15 лет Пичушкин, по мнению прокурора, должен отбыть в тюрьме с принудительным психиатрическим лечением.

Мнения защитников преступника о том, какое он должен понести наказание, разделились. Один из адвокатов просил назначить "битцевскому маньяку" 25 лет лишения свободы, а второй - пожизненное заключение, но без лечения и тюрьмы. Так как в 1996 году Россия объявила мораторий на смертную казнь.

Следствие вменяло Пичушкину убийства 45 мужчин и трех женщин, а также совершение покушений на убийство двух мужчин и одной женщины. Сам Пичушкин заявил в суде, что на его счету - еще 11 жертв. Сейчас следственный комитет при прокуратуре Москвы расследует уголовное дело по факту этих 11 убийств.

Москвич Александр Пичушкин признан виновным в убийствах людей, находящихся заведомо в беспомощном состоянии, с особой жестокостью. Серию преступлений в Битцевском парке столицы пресса назвала «делом рук «битцевского маньяка». Обвиняемый заводил дружбу с местными пенсионерами и алкоголиками и говорил им, что скорбит после смерти своей собаки. Затем он приглашал новых знакомых выпить в лесу на могиле собаки, распивал с ними водку, а затем забивал их до смерти. Первой жертвой "битцевского маньяка" стал его 19-летний однокурсник. После каждого убийства он ставил на одной из клеточек шахматной доски порядковый номер и клал на нее монету. К моменту, когда Пичушкина поймали (а случилось это осенью прошлого года), он заполнил 62 из 64 клеток. Некоторые из жертв Пичушкина жили по соседству. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Тем не менее, эксперты отметили у Пичушкина склонность к убийству с садистским компонентом.