18+
  1. За что трое британских ученых получили миллион фунтов?

За что трое британских ученых получили миллион фунтов?

За что трое британских ученых получили миллион фунтов?
Открытие, сделанное британцами, завоевавшими престижную премию, позволяет понять, что движет нами и как мы вознаграждаем себя за совершенные действия, пишет BBC.

Трое британских ученых получили миллион за исследование области мозга, отвечающей за самопоощрение и самовознаграждение. Их работа помогает понять, что подвигает нас на то, чтобы делать покупки, поесть или даже приземлиться на Луну.

Самопоощрение необходимо для того, чтобы поддержать нас, но оно также может выйти из-под контроля и приобрести опасный характер, как это, например, происходит при формировании привычки играть в азартные игры или принимать наркотики.

Вольфрам Шульц, Питер Дайян и Рэй Долан заявили, что завоевание «Мозгового Приза» (самой большой премии в области нейробиологии) было для них «огромной честью».

Профессор Шульц планирует отпраздновать радостное событие с семьей, а его коллеги все еще пытаются решить, как потратить их денежный приз от Denmark's Lundbeck Foundation.

Вознаграждение

Мы постоянно тратим часть своих нервных клеток на принятие решений. К примеру, выбирая ресторан для обеда, место проведения следующего отпуска, книгу для чтения или решаясь на смену работы.

«Вознаграждение - это именно тот механизм, который оптимизирует наш выбор», - отметил один из победителей, профессор Питер Дайян из Университетского колледжа Лондона.

Работа трио ученых длилась более трех десятилетий и доказала решающую роль химического вещества допамина, вырабатывающегося в нашем мозгу.

Оно продуцируется рядом клеток головного мозга и всякий раз является ответом на вознаграждение. В конечном счете мозг начинает отвечать даже на ожидание вознаграждения.

«Это заставляет нас делать вещи, достойные большего вознаграждения. Люди, получающие его в большом количестве, имеют более высокий шанс выживания. Это биологический процесс, который заставляет нас хотеть купить более крутой автомобиль или дом, или продвинуться по работе», - считает профессор Волфрам Шульц из Кембриджского университета.

Ожидание

«Животные различных видов должны быть в состоянии предсказать, хороши или плохи для них будут те или иные вещи, а затем, опираясь на этот прогноз, предпринять какие-либо действия», - подчеркнул профессор Дайян.

Но если вещи оказываются лучше, чем ожидалось, тогда система вознаграждения работает с повышенной силой, чтобы заставить нас повторять то же самое поведение в будущем.

Таким образом, если ресторан предлагает лучшую еду, чем мы думали, ответ допамина в мозгу более силен, и именно поэтому, наиболее вероятно, что мы пойдем туда снова.

Но выработка допамина не только поддерживает нас. Она может заставить нас поступать неправильно.

Это наиболее заметно у людей с болезнями Паркинсона, которых лечат наркотиками, чтобы повысить допамин.

«Это может иметь отрицательные эффекты, приводящие к избыточному участию в азартных играх. У меня были пациенты, принимавшие наркотики для повышения допамина, которые затем обратились к азартным играм. Иногда это приводило к трагедии – потере всех сбережений», - сообщил профессор Рэй Долан из Университетского колледжа Лондона.

Другие пациенты внезапно приобретали навязчивую привычку регулярно совершать покупки невзирая на то, нужно им это или нет.

Ожирение - другой пример премиальной системы, которая наносит вред здоровью.

Профессор сэр Колин Блэкемор отборочного комитета «Мозгового Приза», сказал: «Последствия этих открытий чрезвычайно разнообразны. Они могут проявиться, к примеру, в таких областях, как экономика, общественная наука и психиатрия».

Последние новости