18+
  1. За газ ответили сыром

За газ ответили сыром

За газ ответили сыром
Украина всерьез обижена заявлением главы Роспотребнадзора – накануне Геннадий Онищенко раскритиковал качество украинских сыров. При этом ведомство не предоставило Киеву никаких подтверждающих документов. Не исключено, что очередная «продуктовая война» развязана из-за обострения газовых отношений между двумя странами.

Ведомство Геннадия Онищенко заподозрило Украину - второго по величине импортера сыра в Россию - в ухудшении качества продукции и обмане российских потребителей. По словам главы Роспотребнадзора, «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». Вместо животных жиров, считает Геннадий Онищенко, украинские производители, якобы, используют растительные.

«Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло», - сообщил Онищенко. Глава Роспотребнадзора также отметил, что по российскому Техрегламенту на молоко и молочную продукцию, продукт, содержащий столь большое количество пальмового масла, может называться лишь «сырным продуктом». В противном случае нарушается закон о защите прав потребителей.

«Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тыс. тонн», - заметил Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор уже составил список из девяти крупнейших молочных предприятий Украины, чья продукция вызывает «особую тревогу». По словам Онищенко, особые претензии у проверяющих к сырам «Пирятинского сырзавода», «Великобурлуского сыродельного завода» и «Звенигородского сыродельного комбината». Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В отношении украинских предприятий Роспотребнадзор инициировал «процедуру предотвращения нарушений требований закона» в рамках двух статей Техрегламента, что подразумевает, в том числе, выдачу предписания об устранении нарушений в установленный срок и ужесточение контроля, вплоть до обращения в суд с иском о принудительном отзыве продуктов с российского рынка.

Ранее руководитель Роспотребнадзора также заявил, что Россия готова частично закрыть границу для украинских продуктов питания. По его словам, на такой шаг ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

«В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как, в Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем», - заявил Геннадий Онищенко.

В ответ глава украинского МИД Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов и вовсе сочли выступление главы Роспотребнадзора «оскорбительной провокацией». А украинские эксперты усмотрели в этом заявлении недовольство тем, что Украина пытается создать зону свободной торговли с Евросоюзом, хотя России было бы предпочтительнее видеть ее в Таможенном союзе.

Обиделись на Онищенко и украинские молочники. Как заявил «Интерфаксу» глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, претензии главы Роспотребнадзора к поставляемому в Россию украинскому сыру являются «голословными и ничем не обоснованными». По его словам, непонятно, по какой методике проверялось качество украинского сыра. «Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималось как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ», - добавил Чагаровский.

Он уточнил, что украинские молочные предприятия не хотят терять российский рынок. «У Онищенко также появились претензии к качеству «Боржоми», и что? Весь мир пьет «Боржоми», а импорт этой продукции запрещен только в РФ», - заключил Чагаровский.

Начальник лаборатории Пирятинского сырзавода (попавшего в «черный список» Роспотребнадзора) Ирина Андрияш в разговоре с BFM.ru в резкой форме отозвалась о претензиях российского ведомства. «Растительные жиры мы не используем при производстве сыра. На заводе нет ни одного килограмма растительного жира. Это исключено. У нас даже нет эмульгаторов, — пояснила она. — Сырных продуктов завод никогда не делал — ни одного килограмма». При этом она уточнила, что от Роспотребнадзора официальных бумаг с претензиями завод не получал.

Впрочем, не исключено, что дело вовсе не в пальмовом масле. По мнению некоторых наблюдателей, украинский сыр мог стать «жертвой» в «газовой войне» между Москвой и Киевом. По случайному ли совпадению, но заявление Онищенко прозвучало через день после того, как власти Украины заявили о намерении почти вдвое сократить объем закупаемого российского газа: до 27 млн. кубометров вместо законтрактованных 52 млн. кубометров. И российские власти решили перевести разгорающийся газовый конфликт в «продовольственную» плоскость, причем, не в первый раз.

«Сам Онищенко стал уже просто притчей во языцех, неким инструментом политического давления на партнеров. Так было в свое время с Грузией и Молдавией (введение запрета на поставки молдавского вина и грузинского вина и минеральной воды). Должность у него, скорее, политическая — рассказал BFM.ru аналитик и политолог Михаил Погребинский.

12 января в ходе брифинга пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что украинско-российские отношения должны «находиться в руках дипломатов», а не зависеть от лиц, занимающихся контролем качества продуктов питания.