18+
  1. За Михельсона и Тимченко спросили с Матвиенко

За Михельсона и Тимченко спросили с Матвиенко

За Михельсона и Тимченко спросили с Матвиенко
Жители Петербурга, выступающие против скандального проект намыва острова в Финском заливе, написали открытое письмо в адрес экс-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Они предлагают ей остановить реализацию проекта "Новый берег", который она, по их мнению, лоббировала в интересах частных инвесторов - "друзей Путина", - сообщает 1 ноября сайт Newsru.com.

Авторы письма, среди которых председатель ТОС поселка Разлив С.В. Куприянова и председатель ТОС "Алексгорск" В.Н. Новопашенный, отмечают, что Матвиенко проигнорировала важные вопросы, поэтому они дублируются в формате открытого письма. У Матвиенко, в частности, спрашивают, в чем была логика ее действий при отстаивании Сестрорецкого проекта, который, по оценкам экспертов, представляет угрозу экологии акватории Финского залива и "никаких видимых плюсов для городского бюджета и горожан" не несет».

“Жители возмущены тем, как Матвиенко отвечала на вопросы слушателей в эфире радио "Эхо Москвы", и предлагают ей остановить реализацию проекта "Новый берег", который она, будучи губернатором города, "лоббировала в интересах частных инвесторов из кипрских офшоров, среди которых, по данным СМИ, олигархи Михельсон и Тимченко"», - сообщало ранее агентство

“Росбалт”.

По данным подписантов, совсем недавно были объявлены результаты анализа данного проекта, сделанные рядом крупных петербургских ученых. На заседании комиссии по экологической защите населения петербургского парламента, рассматривавшей последствия реализации проекта намыва "Новый берег" компанией "Северо-Запад Инвест" и влияние намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку Невской губы и Финского залива, а также проблемы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений "Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга" учеными было заявлено, что проект создания новых территорий "Новый берег" опасен не только для экологии региона Балтийского моря, но и для будущих жителей намываемых территорий и петербуржцев, так как из-за непроработанности проекта при сильном наводнении есть реальная угроза повторения в Петербурге трагедии Крымска.

Напомним, что профильная комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге в начале октября признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии и для будущих жителей.

Однако в начале сентября Росприроднадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий севернее поселка Лисий Нос в Финском заливе. Чиновники тогда заявили, что проект соответствует "экологическим требованиям в области охраны окружающей среды".

В ноябре 2010 года компания "Северо-Запад Инвест" приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты».

«Ранее Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обращался в городскую прокуратуру с просьбой проверить факт фальсификации общественных слушаний по Сестроецкому проекту, - напомнил сайт Asio.Ru. - Чиновник подозревает правительство города в незаконном лоббировании программы в ущерб интересов жителей северной столицы. Население территории Финского залива опасается, что реализация проекта может стать основой для крупной техногенной катастрофы. Напомним, что осенью текущего года Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания Петербурга признала намыв острова опасным для экологии.

В письме приводится заключение специалистов ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России». Эксперты считают, что создание искусственных участков земли вблизи комплекса защитных сооружений приведет к нарушению интенсивности обмена вод Балтийского моря, что, в свою очередь, нанесет большой ущерб природной системе Финского залива.

Стоит отметить, что скандалы вокруг этого проекта возникают уже не в первый раз. Его инвесторами считаются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, которые являются «хорошими друзьями Путина». Они привлекли к намыву компанию, которая связана с братьями Ротенбергами – еще одними близкими к президенту бизнесменами».

В конце июня в публикации «Ротенберг намоет Михельсону за 20 млрд» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «петербургский суперпроект по застройке Финского залива, несмотря на то что его судьба пока под вопросом, обрел первого крупного подрядчика. Остров, на котором предполагается построить 3,5 млн кв. м недвижимости на 250 млрд рублей, намоет компания, связанная с Аркадием Ротенбергом.

Намыть в районе Сестрорецка остров на 376 га и к 2028 г. застроить его и прилегающие к нему 144 га недвижимостью взялась компания «Северо-Запад инвест» Леонида Михельсона. Генподрядчиком работ по образованию и инженерной подготовке территории она выбрала ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», сообщил представитель «Северо-Запад инвеста». Работы оцениваются в 20 млрд руб. Человек, близкий к одной из сторон сделки, утверждает, что пока заключен контракт на первый этап работ — чуть более чем на 2 млрд руб. Намыв острова будет выполнен к 2014 г., говорится в сообщении «Инжтрансстроя».

«По данным СПАРК, 51% «Инжтрансстроя» принадлежит «Мостотресту». 38,6% «Мостотреста» — у кипрской Marc O'Polo Investments, 68,5% которой, в свою очередь, у Аркадия и Игоря Ротенбергов», - писали«Ведомости».

Намывной остров у побережья Сестрорецка в Финском заливе вызвал грандиозный скандал. Общественники и экологи обвинили застройщиков в «распиле средств» и фатальном вреде экоглогии. По их мнению, в проекте одобренном бывшим губернатором Матвиенко есть «коррупционная составляющая». Нынешний питерский губернатор Георгий Полтавченко ранее распорядился приостановить работы до проведения комплексной экологической экспертизы.

Как рассказывало в публикации «Намывать уже не обязательно» Агентство федеральных расследований FLB: «пока страна готовилась отмечать годовщину Победы, жители Питера опять оказались на передовой. Загадочное ООО «Северо-Запад Инвест», у которого нет даже собственного сайта, решило намыть в Курортном районе города территории для нового элитного микрорайона, фактически уничтожая ближайший к центру Питера Тарховский пляж. На общественных слушаниях 4 мая горожане решили не отдавать бизнесменам ни пяди земли.

– С самого начала зал был накален: крайне спорный и очень масштабный городской проект выносится на слушания почти втихую, в будний день, в рабочее время, накануне праздников и инаугурации президента. Видимо, хотелось, чтобы народу поменьше пришло, в итоге увеличили напряженность, – рассказала Варвара Лымарь из «Наблюдателей Петербурга». – Председатель слушаний – зам. главы администрации Александр Скворцов через каждые 5 минут грозился вызвать полицию, параллельно пытаясь изо всех сил не пропустить «неправильные» выступления. В результате один из участников слушаний начал кидаться в Скворцова яйцами…

Яйца курицу не учат – чем закончились слушания, так и неясно. По закону к мнению народа должны прислушаться, но часто ли в России чиновники соблюдают закон?!

– Интереснейший случай произошел с юристом, – вспомнила Варвара Лымарь. – Его спросили: «На каком основании было принято решение о намыве? Оно противоречит Водному кодексу!» На что юрист ответил, что это была инициатива сверху, от Путина, и проведенная через Совет Федерации. «А для них Водный кодекс не существует? Может, и Конституцию можно обходить?» – «Можно», – тихо сказал юрист. Зал такой откровенности аплодировал…

– Я выступал уже под конец слушаний, – рассказал активист Александр Шумилов, по образованию экономист и инженер-строитель. – Перед этим я посмотрел градостроительный план, инженерные расчеты, технико-экономическое обоснование и, скажем так, искренне удивился. В документации указано, что в залив придется высыпать 7 миллионов тонн грунта, но, по моим расчетам, уйдет 40–50 миллионов тонн. Это 20 футбольных полей высотой с Исаакиевский собор. Делать это грузовиками – дорого и долго (годовая добыча крупного карьера – 12 миллионов тонн), значит, будут намывать пульпой (смесью песка и грунта со дна), но тогда поднимется такая муть, что она просто убьет весь залив».

«Вообще-то у «Северо-Запад Инвеста» есть заключение экологической экспертизы финской компании о том, что никакого вреда от этого проекта для природы нет, что загрязнение вод хоть и будет, но только во время строительства. Вот только, во-первых, завершение работ запланировано аж на 2028 год. А во-вторых, подлинник этого заключения держится в секрете. Его прячут даже от питерских депутатов, - пишет еженедельник «Собеседник».

– И еще. Рядом с запланированным районом находится новая дамба, хотя строительство рядом с дамбами запрещено по вопросам безопасности, – добавил Алексей Смирнов (общественный комитет «Чистый залив»). – Может, поэтому дамбу пока официально и не вводят в строй, чтобы этот вопрос обойти. На все нарушения чиновники закрывают глаза, учитывая, кто за всем этим стоит.

– Я выяснил, что учредителями ООО «Северо-Запад Инвест», которое занимается созданием намыва, являлись и являются офшорные компании «СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» и Eubaea Enterprises Limited, а также ООО «Левит» и ЗАО «Диалог», – рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко.

Кто стоит за кипрскими офшорами, до сих пор неизвестно. Но до недавнего времени «СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» была акционером ОАО «Новатэк», а его директор Игорь Рясков входит в ревизионную комиссию этой газодобывающей компании. Председатель правления «Новатэка» – Леонид Михельсон, которого экологи называют строителем президентского дворца в краснодарском заказнике «Большой Утриш». А среди членов совета директоров – Геннадий Тимченко, известный как близкий друг Путина. ООО «Левит» также значится в списке акционеров «Новатэка».

В официальных списках аффилированных лиц «Новатэка» до середины 2010 года упоминался и «Северо-Запад Инвест», а гендиректор «Инвеста» Владимир Смирнов прежде был заместителем Михельсона, однако теперь в «Новатэке» от этих связей открещиваются. И кто стоит за компанией – загадка. Представитель «Северо-Запад Инвеста» Михаил Черепанов пообещал «Собеседнику» ответить на этот вопрос, но так и не раскололся.

Зато мы выяснили, кто является владельцем еще одного учредителя намывщика – ЗАО «Диалог». Это Лариса Калугина, жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко, который называет себя «другом Путина».

– Вначале нам обещали, что строительство целиком будет вестись на средства инвесторов. Оказалось, что обманули, – считает депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко. – Одним из последних документов, которые подписала Валентина Матвиенко перед уходом с поста губернатора, было обязательство возведения инфраструктуры новых территорий уже за счет городского бюджета. Это от 7 до 10 миллиардов. Формально это все инициировала Матвиенко, но, думаю, за ней мог стоять и кто-то повыше. Даже если намыв будет признан нецелесообразным, строители все равно не окажутся внакладе. Они уже выкупили у муниципалитета 144,2 га на побережье (лес, пляж, это – местная Рублевка) за символические 2500 рублей за сотку, в 20–30 раз дешевле рыночной цены. На одной только перепродаже земель уже можно хорошо заработать.

И действительно, зачем отмывать деньги, когда их можно просто намыть. Даже без намыва.

Досье

Леонид Михельсон – совладелец газовой компании «Новатэк». Его фирма «Левит» также учредила фонд «ДАР», который занимается возведением неофициальных резиденций президента под Анапой и на Волге.

Геннадий Тимченко – друг Путина и нефтетрейдер. По версии журнала «Экономист», экспортирует российскую нефть по демпинговым ценам, что позволяет ему заключать выгодные долгосрочные контракты, но наносит многомиллиардный ущерб бюджету. Его дочь Ксения замужем за Глебом Франком, сыном главы «Совкомфлота» и бывшего министра транспорта Сергея Франка. Недавно Глеб Франк вошел в совет директоров компании «Русское море», принадлежащей Максиму Воробьеву, младшему брату главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева.

Владимир Литвиненко – ректор Горной академии Санкт-Петербурга. В 1997 году высоко оценил диссертацию Владимира Путина, которую западные ученые назвали плагиатом. В 2000-м был инициатором выдвижения Путина на пост президента. (Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Семейное дело» рассказывало, как Литвиненко отнимает детей у родной дочери Ольги, которая сейчас скрывается от преследований отца за границей).

Читайте также на эту тему: «Запрос на «Чудо-остров», «Полтавченко послал Михельсона к экологам» a>, «Чудо-остров Михельсона».

Полный текст открытого письма приводит агентство Stringer.Ru:

«Территориальное общественное самоуправление поселка Разлив. Территориальное общественное самоуправление «Алексгорск» (поселки Александровская и Горская)

Обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы с интересом прочитали вопросы слушателей радио «Эхо Москвы», заданные Вам в предверии к Вашему интервью в передаче «Разбор полета» 29 октября с.г., а затем прослушали и само интервью. В вопросах поразила нескрываемая "любовь" слушателей к Вам и высшему эшелону власть предержащих в нашей стране. По нашему мнению, любой порядочный человек, имеющий честь и достоинство, сгорел бы от стыда, прочитав подобные вопросы в свой адрес! Но Вы бодро рапортовали (как в прошлом на комсомольском или партийном собрании) о Ваших заслугах и достижениях на посту губернатора Санкт-Петербурга. Невольно вспомнилась русская пословица «Есть люди, которым на...сы в глаза, скажут божья роса».

К сожалению, ведущие передачу не сумели задать в эфире многие вопросы, присланные слушателями «Эхо Москвы» заранее. Два из них (http://www.echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/944696-echo/q.html#bcast-q-832474), особенно беспокоящих жителей Сестрорецка, мы повторим, с надеждой, что Вы все-таки ответите на них.

1. 29 октября 2012 | 15:20

НЕ ДОПУСТИТЕ ПОВТОРЕНИЯ КРЫМСКА!!!

Валентина Ивановна, в свое время вы ратовали за создание искусственных территорий в акватории Финского залива у Сестрорецка. Сейчас этот проект несмотря на протесты местных жителей и экологов вступил в активную фазу реализации. Перед самым вашим уходом с поста губернатора постановлением правительства Петербурга было проведено решение о финансировании городским бюджетом всей инженерной инфраструктуры под этот частный проект. Недавно депутат Законодательного собрания Петербурга Анатолий Кривенченко обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить факты фальсификации общественных слушаний по этому проекту и чиновников из правительства Петербурга, из вашей команды, на предмет незаконного лоббирования интересов частных инвесторов в ущерб интересов города и городского бюджета. В чем была логика ваших действий при отстаивании этого проекта, который и экологию акватории Финского залива загубит, и никаких видимых плюсов для городского бюджета и горожан не принесет?

2. 29 октября 2012 | 15:36

Валентина Ивановна, Вам не страшно, что своей поддержкой и лоббированием частного проекта намыва островов в Финском заливе олигархов Михельсона и Тимченко Вы невольно приложили руку к возможной техногенной катастрофе, которая может по своему ущербу Петербургу и горожанам превзойти трагедию в Крымске?

Подробности и мнения ученых о поддержанном Вами проекте, на который по Вашему же настоянию еще и бюджетные деньги должны быть израсходованы, были заслушаны на недавнем (31.09.12) заседании профильной комиссии ЗАКСа СПб.по экологической защите населения Петербурга. В результате обсуждений было решено признать проект опасным для экологии и будущих жителей, обратиться в Минрегионразвития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы.

Общественность, ученые, председатель комиссии Анатолий Кривенченко, считают, что инвестор «Нового берега» сознательно скрывает от общественности и городских властей ряд серьезных угроз, которые несет за собой реализация проекта. До сих пор комиссия не может получить полный текст Государственной экологической экспертизы. Между тем, есть веские причины полагать, что фактически Петербург может столкнуться с угрозой техногенной катастрофы.

Например, рассказал председатель комиссии Кривенченко, по мнению специалистов ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» экологические последствия создания искусственных земельных участков ближе 500 метров от КЗС приведут к нарушению проектных параметров интенсивности обмена вод Балтийского моря через построенные водопропускные сооружения, в том числе и через В-6, что может повлечь нанесение непрогнозируемого ущерба природным системам Финского залива. Более того, многолетние и крупномасштабные гидромеханизированные работы по проекту «Новый берег» вблизи механического оборудования и подводных средств измерений особо опасного объекта комплекса защитных сооружений (дамба) способны отрицательно повлиять на надежность и безопасность работы сложных технологических систем КЗС.

И еще один вопрос, на который хотелось бы получить ответ:

Знаете ли Вы, что в Сестрорецке 22 июля с.г. прошел митинг против намыва новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка, на котором абсолютно во всех выступлениях звучало «Нет намыву!»? Будучи Губернатором Санкт-Петербурга, Вы были одним из инициаторов намыва, а подавляющее большинство жителей Сестрорецка и всего побережья Финского залива были и остаются ярыми его противниками, считая, что Сестрорецкий намыв незаконен, экологически опасен, социально - взрывоопасен, экономически не выгоден, а главное не нужен народу!

Сегодня Вы занимаете столь высокий пост (председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ) и, очевидно, хорошо помните, что согласно Конституции РФ ст.3 п.1 «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Учитывая, что уже 3 года подряд народ категорически выступает против намыва, не могли бы Вы, как председатель Совета Федерации, инициировать принятие законов, отменяющих ранее принятые без должного обоснования (геологического, экологического, экономического и социального) Постановления о намыве новых островов?

По поручению жителей территории, Председатель ТОС поселка Разлив

С.В.Куприянова

Председатель ТОС <<Алексгорск>> (поселков Александровская и Горская) В.Н.Новопашенный»."

Последние новости
Еще из раздела «Версии»