18+
  1. За Нарышкина будут мстить ограничением торговли лесом

За Нарышкина будут мстить ограничением торговли лесом

За Нарышкина будут мстить ограничением торговли лесом
"Последние события: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем", - сказал Патрушев журналистам после заседания Совбеза.

ЦитатаВ Совбезе предложили ограничить торговлю лесом с Финляндией из-за отказа во въезде НарышкинуКонец цитаты Он продолжил: "Если мы не будем торговать, для них будет нанесен серьезный экономический ущерб. Но я не сказал, что мы введем санкции, - я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции".

Ранее власти Финляндии отказали во въезде в страну пятерым членам российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Депутаты планировали принять участие в 24-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, приуроченной к 40-летию принятия Хельсинкского Заключительного акта.

ЦитатаСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прокомментировал решение Финляндии запретить въезд российской делегации в странуКонец цитаты Как отмечается, во въезде было отказано из-за того, что Европейский союз включил некоторых парламентариев РФ в так называемые санкционные списки.

Источник: Интерфакс

Финские эксперты рассказали о последствиях возможных ограничений в торговле лесом

В случае введения санкций финны рассчитывают преодолеть трудности в среднесрочной перспективе

Ограничения на импорт российской древесины станут серьезным ударом по экономике Финляндии, считают специалисты лесной промышленности этой страны.

Заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии Юкка Халонен (Jukka Halonen) сказал в пятницу в интервью телерадиовещанию Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью.

Он отметил, что с российской стороны не связывались с представителями лесной промышленности Финляндии в связи с возможными ограничениями.

По данным Халонена, 13 процентов сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, "но все равно это большой удар по нашей деятельности. Россия, конечно, тоже подорвет свой лесной сектор, убрав из него финских игроков. Здесь нужно спокойствие", - сказал эксперт.

Он сказал также, что Федерация намерена направить послание властям страны. "Мы надеемся, что деловая жизнь не будет вовлечена в дискуссии, связанные с ОБСЕ", - отметил Халонен.

В то же время руководитель отдела лесной промышленности Центрального союза сельского и лесного хозяйства Юха Хаккарайнен, считает, что возможные ограничения будут иметь краткосрочный эффект, лесные запасы самой Финляндии достаточны для деятельности предприятий. Проблемой может стать березовый баланс, который поступал в основном из России. Хвойного леса достаточно в самой Финляндии.

Он заметил, что ограничения скажутся и на самой России, поскольку экспорт леса имеет огромное значение для ее экономики.

На заседании Совета безопасности России секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил отказывать в помощи странам, поддерживающим антироссийские санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Вместе с тем Финляндия пользуется льготами в торговле лесом с Россией. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - сказал Патрушев.