18+
  1. 100 кг долларов завалялось у депутата Госдумы

100 кг долларов завалялось у депутата Госдумы

100 кг долларов завалялось у депутата Госдумы
Около 100 килограмм долларов в коробках вынесли сотрудники ФСБ и Следственного комитета из петербургского «Сити Инвест Банка». Добраться до денег им было не просто. Управляющий банка отказался пускать силовиков в кассу, и спецназ после длительных переговоров решил взять ее штурмом.

Как выяснило издание «Фонтанка.ру», изъятая сумма – более семи миллионов долларов – принадлежит депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексею Лысякову, широко известному благодаря инициативе наказывать мужчину за аборт беременной от него женщины. Кроме того, в кассе был найден чемодан с дополнительной неучтенной крупной суммой в валюте.

СПРАВКА:

Алексей Лысяков, 1970 г.р. Приехал из Ставрополья в Ленинград в 1987 году. Сразу же после окончания Первого Медицинского ушел в бизнес. Его взлет состоялся в начале «нулевых», когда он стал советником президента «Управляющей компании группы МДМ». В 2002 году он уже сенатор. В 2007-ом опять сенатор от того же Ставропольского края. В декабре 2011-го стал депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» по Северному Кавказу.

Автор законопроекта о финансировании абортов мужчинами. Автор публикаций: «Морально-нравственные ценности должны главенствовать и в Интернете», «В борьбе с алкоголизмом полумер быть не должно».

Как пишет "Фонтанка.ру", утром 2 июля старший следователь по особо важным делам при руководителе Следственного комитета России Александре Бастрыкине совместно с сотрудниками ФСБ Петербурга прибыл в офис «Сити Инвест Банка». Мероприятия проходили в рамках ранее возбужденного в Москве уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере, а следователь имел постановление на выемку определенных документов.

Однако, по информации издания, сотрудники не нашли общий язык с управляющим «Сити Инвест Банка» и последний дал команду не впускать оперативников в кассу банка. Переговоры на разных интонациях шли до вечера 2 июля, после чего силовикам поступила команда на штурм кассового центра.

После этого двери «алтаря» кредитного учреждения выдирались домкратами и кувалдами, а бронированные стекла кассы четвертой категории надежности («пятая» стоит перед пулями Калашникова), в конце концов, прогнулись под стальным тараном «ГРАДА» (за тараном работали сразу два бойца).

Как стало известно, когда спецназ сломав двери, все же вошел в кассовое пространство, там были обнаружены несколько запечатанных коробок. Согласно изъятым договорам, они принадлежали депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской республики Алексею Лысякову.

В коробках было обнаружено более семи миллионов долларов и несколько миллионов рублей. Также была найдена бесхозная крупная сумма в долларах США.

По информации «Фонтанки», все деньги хранились в банковских упаковках и пачках по десять тысяч долларов. Если учесть, что купюра США весит один грамм, то семь миллионов долларов купюрами по 100 долларов весят 70 кг. Но так как во многих упаковках купюры были и более мелкого достоинства, то в общей сложности сотрудники ФСБ вынесли ночью 3 июля из банка около 100 килограммов долларов.

Любопытно, что согласно декларации о доходах и имуществе, размещенной на сайте Госдумы, Алексей Лысяковзаработал за 2014 год4 миллиона 131 тысячу рублей. Супруга Лысякова заработала за тот же год в 20 раз больше — 82 миллиона 800 тысяч рублей.

На вечер 5 июля помощник депутата Госдумы Лысякова сообщила изданию, что он не готов общаться с журналистами по этому вопросу. По указанному телефону на сайте «Сити Инвест Банка» «Фонтанке» подтвердили приход ФСБ, но заявили, что эта акция не касается деятельности их компании.