18+
  1. От РБК к "Армаде" с остановками

От РБК к "Армаде" с остановками

От РБК к "Армаде" с остановками
Благодаря действиям правоохранительных органов был установлен факт подачи Александром Моргульчиком в полицию заведомо ложного доноса, в результате чего уже сам г-н Моргульчик был привлечен к уголовной ответственности по статье 306 ч. 1 УК РФ (заведомо ложный донос) и находится в настоящее время под подпиской о невыезде.

ЦитатаУголовное дело не позволило Александру Моргульчику занять место в Совете Директоров и продать Ростелекому свою компанию Манго-ТелекомКонец цитаты Александр Моргульчик – бессменный партнёр и участник всех «предприятий» известного в России интернет-деятеля Германа Каплуна, бывшего руководителя и основателя медиа-холдинга РБК, из которого, впрочем, Каплун и Моргульчик вылетели со скандалом после того, как «пропал» крупный кредит консорциума западных банков. В 2007 году господа Каплун и Моргульчик стали акционерами ИТ-компании «Армада». А в 2014 году попробовали забрать из нее деньги по старой привычке, «как в РБК».

Заняв места в совете директоров «Армады» в июле 2014 года, Каплун, Моргульчик и их соратники за год фактически развалили компанию. Сотрудники, занимавшиеся разработкой программного обеспечения уволились, крупнейшие системные интеграторы из состава группы находятся в плачевном состоянии – так например Гелиос ИТ - банкротится, ЗАО «Союзинформ» лишилось многомиллиардного контракта.

В августе 2014 года, Александр Моргульчик, став членом совета директоров ИТ-компании «Армада», подал заведомо ложный донос в полицию, где обвинял предыдущий менеджмент компании в хищении имущества (компьютеров, мебели и т.п.). По этому доносу была проведена доследственная проверка, в ходе которой было установлено, что в действительности имущество ОАО «Армада» никем никогда не похищалось, а донос был подан Моргульчиком с целью оказать давление на прежний менеджмент «Армады». В возбуждении уголовного дела по доносу Моргульчика было отказано -

Иван Туруханов

Результаты данной проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении уже самого Александра Моргульчика которое ведется в следственном отделе ОМВД России по Донскому району г. Москвы. В рамках данного уголовного дела были собраны достаточные доказательства виновности господина Моргульчика в инкриминируемом ему преступлении, в результате чего, в 2014 году ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокаты господина Моргульчика законность и обоснованность постановления о возбуждении уголовного дела обжаловали в суде. Однако, в удовлетворении жалобы суд отказал так как посчитал доводы адвоката несостоятельными. При этом суд установил, что каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела, допущено не было.

p.s. Наличие открытого уголовного дела и подписки о невыездевероятно стали причиной, которая помешала Александру Моргульчику занять руководящую позицию в компании ОАО «Ростелеком». Александр Моргульчик не новичок в телеком отрасли – он является совладельцем компании «Манго Телеком», которую основал вместе со своим партнером Германом Каплуном еще во времена работы в РБК. Тогда РБК активно рекламировал новый бизнес его директоров, чем вывел компанию на рынок. Возможно, руководящая позиция в «Ростелекоме» была нужна Моргульчику для того, чтобы развивать бизнес «Манго Телеком», вплоть до его продажи «Ростелекому».