18+
  1. Это вам не письмо к другу (Документ)

Это вам не письмо к другу (Документ)

Это вам не письмо к другу (Документ)
Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара опубликовал письмо, которое сенатор США Ричард Джей Дурбин 25 июня направил премьер-министру Украины Арсению Яценюку, где выражается недовольство кадровыми перестановками в Киеве.

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара опубликовал письмо, которое сенатор США Ричард Джей Дурбин 25 июня направил премьер-министру Украины Арсению Яценюку. В нем американский политик от имени сенаторов высказывает недовольство кадровыми перестановками в кабмине Украины, проинформировала Lenta.ru . Скан подписанного документа размещен 4 июля на странице Кожары в соцсети Facebook .

Американец в документе возмущается по поводу решения президента Петра Порошенко отправить в отставку отдельных министров правительства украинского премьера, отмечает «КП».

- Я пишу, дабы уверить вас, что Сенат США продолжает быть уверенным в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения с должности Президентом Петром Порошенко ключевых фигур в Украинском правительстве, тех, кто всецело предан делу продвижения демократии в вашей стране.

Я согласен, есть необходимость приложить все старания, дабы сохранить Алексея Павленко в его офисе министра АПК.

Это вам не письмо к другу (Документ)

Алексей Павленко

Его увольнение создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины. Я также считаю крайне важным быть уверенным, что Юрий Недашковский останется президентом компании «Энергоатом», - говорится в письме.

Это вам не письмо к другу (Документ)

Кроме того, Дурбин отметил, что он считает крайне важным, чтобы Юрий Недашковский остался главой компании «Энергоатом», так как «во многом благодаря его эффективной работе у Украины есть возможность усилить сотрудничество с иностранными партнерами в области производства атомной энергии».

Это вам не письмо к другу (Документ)

Юрий Недашковский

Также в письме отмечено, что сенат США на закрытом совещании по Украине рассмотрел «предложения Яценюка в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, министра энергетики и угольной индустрии Владимира Демчишина и главы компании «Укргаздобыча» Сергея Костюка». «Большинство сенаторов согласились, что ни Демчишин, ни Костюк не соответствуют должностным требованиям. Пока нет четкого решения по вопросу Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Думаю, стоит отложить этот вопрос на какое-то время», — написал Дурбин.

Это вам не письмо к другу (Документ)

Владимир Демчишин

«Вот кто реальные кукловоды современной украинской политики», — с грустью заключает экс-министр Леонид Кожара.

Стоит отметить, что письмо датировано 25 июня 2015 года. Именно в этот день по собственному желанию пост председателя правления «Укргаздобычи» покинул Сергей Костюк, которого не рекомендовалось оставлять. Заявление об отставке он написал ещё 8 июня, пишет «RT на русском» .

Украина стала настоящей экспериментальной площадкой США, и нынешняя киевская власть, безусловно, зависима от Вашингтона. Такое мнение 5 июня высказал в студии LifeNews доктор политических наук Александр Гусев, комментируя появившуюся в Сети переписку украинского премьер-министра Яценюка с представителем конгресса США. В опубликованном документе некий Ричард Дурбин от лица всего американского сената дает Арсению Яценюку вполне четкие инструкции по кадровой политике в Незалежной.

— Порошенко и Яценюк зависимы от того, какие рецепты им прописывают в Белом доме. Неслучайно вице-президент Джозеф Байден часто бывает на Украине и, более того, проводит заседания Кабинета министров Украины. На что это похоже? В мире подобных прецедентов просто нет, и сейчас Украина — экспериментальная площадка США, — считает эксперт. — США являются главными модераторами и координаторами того, что сейчас происходит на Украине.

— Вероятнее всего, эти три фигуры скоро будут заменены на другие достаточно близкие тандему Байден — Яценюк, — комментирует письмо доктор политических наук. — Да и если сам Яценюк перестанет быть угоден Вашингтону, то сразу будет заменен человеком, лояльным американскому политическому истеблишменту. Полагаю, что до конца 2015 года на Украине произойдут не только кадровые перестановки, но и большие перемены, которые в целом изменят ситуацию на Украине.

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал скандальную переписку премьер-министра Украины Арсения Яценюка с американскими властями.

"Это официальное письмо, написанное на официальном бланке сената. Это не письмо "моему другу Арсению", это письмо премьер-министру Украины. Присутствует нарушение протокола, нарушение правил общения между соответствующими органами разных государств. Подобного рода переписка должна идти только через МИДы, посольства", - сказал эксперт журналистам РЕН ТВ .

"Сенатор должен был отправить своего посла в посольство, оно должно было организовать соответствующую ноту украинскому МИДу и вместе с официальным переводом это письмо должно поступить в МИД Украины. Только потом обращение должно было попасть к Арсению Яценюку", - добавил он.

По словам Ищенко, это переписка свидетельствует о том, что кадровые решения на Украине принимают США.

"Непосредственная переписка между Яценюком и сенатом США - это нарушение всех норм, в том числе и нарушение норм государственной безопасности. Премьер-министр не имеет права просто так переписываться с тем, с кем хочет. Там были просьбы Яценюка поддержать его в борьбе с Порошенко и уволить не тех, кого хочет уволить Порошенко, а тех, кого хочет он. Это в очередной раз свидетельствует о том, что все кадровые решения принимают США".