18+
  1. За российского антифашиста поручился испанский проффесор

За российского антифашиста поручился испанский проффесор

В Испании был задержан российский антифашист Петр Силаев и освобожден под поручительство испанского профессора, передает BFM.ru, со ссылкой на Facebook правозащитницы Оксаны Челышевой. Профессор гарантировал правоохранительным органам, что активист не покинет Испанию до конца разбирательств по делу об экстрадиции в Россию.

Правоохранительные органы Российской Федерации считают Петра Силаева организатором нападения на химкинскую администрацию в 2010 году. В ордере на арест в Испании активиста антифа-движения обвинили в хранении оружия и взрывчатых веществ. Также там указано, что у него нет определенного места жительства и он может уничтожить улики.

Петр Силаев после акции в Химках получил политическое убежище в Финляндии. Он был задержан в испанском городе Гранада 21 августа. Полицейские нашли его в одном из хостелов. Его делом занимается Национальная судебная палата, которой неизвестно, что Силаев получил убежище в Скандинавии. После получения убежища активист сменил имя. Челышева предполагает, что задержание может быть связано как раз со сменой имени. Финские власти уже предоставили испанской стороне все необходимые документы на Силаева.

В химкинской акции в 2010 году участвовали не менее 150 человек. На сайтах анитифашистской направленности было сказано, что в центре Москвы планируется концерт в поддержку защитников Химкинского леса. По версии обвинения, этот ход был придуман, чтобы полиция не узнала о настоящих планах антифашистов. Здание администрации города забросали камнями, кто-то несколько раз выстрелил в сторону здания из травматического оружия. Следствие оценило ущерб в 395 тысяч рублей.

Справка. Антифашизм — международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом. В связи с возрождением нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий в период после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь формируется антифашистское движение. Представители современного антифашистского движения имеющие левые политические взгляды считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion) боровшегося против фашизма в период до Второй мировой войны.