18+
  1. В России вводятся социальные нормы оплаты услуг ЖКХ

В России вводятся социальные нормы оплаты услуг ЖКХ

Сегодня на заседании правительства утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Докладывал об изменениях руководитель Госстроя и замминистра регионального развития Владимир Коган.

Суть реформы состоит в дифференцированном расчете социальных норм потребления для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ).

Размер социальной нормы в каждом регионе будет рассчитан и установлен местными властями по методике, которую разработали в Минрегионе, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам. В пресс-релизе Минрегиона говорится, что при расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и прочих). «Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством», - говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова. - Оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне».

Инициатором этой реформы стал президент России Владимир Путин - это был один из первых его указов. Переход на соцнормы будет постепенным. Сначала будут приниматься меры по оптимизации энергопотребления — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья, а установка счетчиков воды в Москве произведена более чем в 40% квартир . В 2013 г. социальная норма на электричество будет внедрена в некоторых регионах. Если эксперимент оправдает себя, то норма станет обязательной для всех регионов начиная уже с 2014 года. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 года в отдельных регионах, для всех остальных — с 2016 г. Затем, со слова Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх соцнормы сможет помочь снизить нагрузку на промышленных потребителей – конечный платеж вырастет примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства граждан ничего не изменится, добавляет она: «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы».

Переход на социальные нормы простимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.