18+
  1. За счет российских инвестиций в России прошла модернизация технологических процессов

За счет российских инвестиций в России прошла модернизация технологических процессов

Директор Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов провел брифинг на тему «Развитие углеродного финансирования», передает Управление общественных связей ОАО «Сбербанк России».

Брифинг был приурочен к объявлению Сбербанком России как оператором углеродных единиц отбора конкурсных заявок по трем конкурсам с общим объемом введения в обращение 70 млн. углеродных единиц: 30 млн. единиц для сектора «Энергетика», 30 млн. единиц для сектора «Промышленные процессы» и 10 млн. для сектора «Отходы». В своем выступлении Всеволод Гаврилов отметил, что в существующем виде экономическая часть Киотского протокола прекращает действовать через полтора года.

Спрос на «киотские» углеродные единицы в основном определяется спросом национальных систем углеродного регулирования, прежде всего, в ЕС и Японии. Тем не менее инструмент «углеродного финансирования» имеет определенный потенциал своего применения в качестве финансового ресурса технологической модернизации, который одновременно решает вопросы экологического развития. На брифинге были представлены результаты внутреннего исследования Сбербанка более 70-ти заявок.

«Только в нескольких заявках были «следы» иностранных инвестиций в модернизацию российских технологических процессов для высвобождения квот для последующей продажи. Основные деньги были вложены российскими компаниями. И вся модернизация производства была произведена российскими корпорациями. Это очень важный эффект, которого добилась Россия, введя у себя нормы Киотского протокола. Это признают и российское правительство, и иностранные правительства, и независимые аккредитованные иностранные аудиторы. На сегодняшний день мы не имеем ни одного отказа ни от одного иностранного правительства по признанию проекта, соответствующего принципа Киотского протокола. Это говорит о том, что инвестиции были осуществлены», - подчеркнул на брифинге Всеволод Гаврилов.

«Высвобожденные средства будут использованы как инвестиции в новые проекты технологической модернизации, в том числе, частично на проекты, по ликвидацию накопленного экологического ущерба», - заявили «Веку» в Управлении общественных связей ОАО «Сбербанк России».

Последние новости