18+
  1. За техническими недоработками в кодексе зияли дыры?

За техническими недоработками в кодексе зияли дыры?

За техническими недоработками в кодексе зияли дыры?
Госдума подготовила проект поправок в Таможенный кодекс РФ, предусматривающих усиление борьбы с контрафактными товарами. Об этом Интерфаксу сообщила председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Азарова.

Разработаны поправки в статью 399 Таможенного кодекса, направленные на усиление контроля и пресечение выпуска товара, который признан таможней контрафактным, - сказала она.

Кроме того, Госдума намерена более четко прописать 125-ю статью Таможенного кодекса, связанную с ограничением мест декларирования товаров. Хотим, чтобы статья 125 была более жестко прописана, чтобы был баланс интересов участников внешнеэкономической деятельности и государства, - заявила она, уточнив, что эти поправки в Таможенный кодекс будут рассмотрены Госдумой в 2007 году.

Заметим, что в настоящее время Федеральная таможенная служба (ФТС) согласно существующему законодательству имеет право ограничивать места декларирования товаров, в отношении которых зафиксированы частные случаи нарушения таможенного законодательства, а также в случае необходимости проведения контроля за отдельными товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности. Пользуясь предоставленным ей законом правом, ФТС недавно проявила инициативу и приняла решение ограничить перечень таможенных органов, которые могут оформлять импорт электронной техники. Сейчас этот вопрос, связанный с соблюдением авторских прав, прорабатывается в ведомстве.

В ближайшую же пятницу, 9 марта, Госдума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации. По словам Надежды Азаровой, документ направлен на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей. Как сообщает АНН, депутат отметила, что работа над законопроектом велась совместно с представителями ФТС, профильных министерств и участниками внешнеэкономической деятельности.

Хотя в законопроекте речь в основном идет об устранении технических ошибок, внутренних несоответствий, правовых пробелов, выявленных за время действия Таможенного кодекса (он принят в 2003 году), содержит он и ряд серьезных новшеств. К примеру, парламентарии предложили установить солидарную ответственность таможенных брокеров и декларантов за уплату таможенных пошлин и налогов. Причем, брокеры будут нести ответственность не только за неуплату пошлин, но даже за их несвоевременную уплату. Как пояснил изданию заместитель руководителя ФТС Сергей Шохин, хотя в существующем Таможенном кодексе и прописана ответственность брокеров за уплату пошлин, но четкого порядка взыскания платежей не установлено, а потому таможенники зачастую не знают, с кого им требовать деньги с брокеров или участников внешнеэкономической деятельности.

К тому же, новые поправки усложнят жизнь тем, кто уклоняется от уплаты таможенных платежей, маскируя импорт или экспорт под ввоз или вывоз товаров для переработки.

А вот гражданам принятие поправок сулит некоторое послабление. В частности, законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты сборов за таможенное оформление вывезенных из России товаров стоимостью до 5 тыс. рублей.

Последние новости