18+
  1. Забайкальский край остался без правительства

Забайкальский край остался без правительства

Забайкальский край остался без правительства
И.о.губернатора Забайкальского края Наталья Жданова отправила в отставку региональное правительство, сообщается на его сайте. На прошлой неделе президент отправил в отставку губернатора Забайкалья.

Масштабные кадровые перестановки в Забайкальском крае начались спустя неделю после отставки прежнего губернатора Константина Ильковского. Согласно распоряжению, завизированному Ждановой, своих должностей лишились первый вице-премьер Алексей Шеметов, глава представительства региона при федеральном правительстве Федор Луковцев, а также руководители практически всех министерств социального блока.

В частности, в отставку отправлен глава краевого минобразования и науки Анатолий Чумилин, глава минтруда и соцзащиты Георгий Рева, руководители культуры и здравоохранения региона – Виктор Колосов и Михаил Лазуткин, а также глава министерства физкультуры и спорта Роман Ларионов. В то же время, руководители экономического блока пока сохранили должности.

Исполняют свои обязанности руководитель администрации главы региона Геннадий Чулин, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Забайкалья Ананда Дондоков, курирующий социальные вопросы вице-премьер Сергей Чабан. Также продолжают работать на прежних должностях руководители минэкономразвития края Сергей Новиченко, глава минсельхоза Виктор Якимов и министр международного сотрудничества Баир Галсанов.

Сроки формирования нового правительства Забайкальского края пока неизвестны. Напомним, регион остался без руководителя 17 февраля. Президент Владимир Путин удовлетворил прошение об отставке по собственному желанию губернатора Константина Ильковского. Однако в Кремле подтвердили, что вопрос об отставке Ильковского, независимо от написания им заявления, был решен заранее – после совещания с участием правительства и президента о выполнении программы расселения жителей аварийных домов.

Как сообщил тогда руководитель Минстроя Михаил Мень, в Забайкальском крае реализация соответствующей программы так и не началась. Ильковский впоследствии заявил, что к уходу с должности был готов, однако не успел реализовать многие начинания. За неудовлетворительное выполнение мер по расселению жителей ветхих домов глава государства также объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену.