18+
  1. В Госдуме и Совфеде надеются на переход сирийского конфликта в политическую плоскость

В Госдуме и Совфеде надеются на переход сирийского конфликта в политическую плоскость

В Госдуме и Совфеде надеются на переход сирийского конфликта в политическую плоскость
Договоренности России и США по сирийскому вопросу являются попыткой правового решения с опорой на решения Совета Безопасности ООН, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По мнению Пушкова, достигнутые накануне российско-американские договоренности о режиме прекращения огня в Сирии являются хорошей платформой для перевода конфликта из военного в политическое русло. От согласованности дальнейших действий России и США зависит успешность этого процесса. Определено, что правовое разрешение кризиса будет базироваться на решениях Совбеза ООН, подчеркнул парламентарий. Подобный сценарий уже был реализован с Ираном. Нынешние договоренности, при условии их выполнения, позволят постепенно вытеснить военные инструменты урегулирования политическими.

Однако безболезненным процесс сирийского урегулирования не будет, предупреждает Пушков. Одна из причин этого – тесное сближение оппозиционных формирований с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра». Они контролируют участки, расположенные настолько близко друг от друга, что их невозможно разграничить при планировании военных операций против террористов, поясняет законодатель. Более того, часть формирований повстанцев воспринимают «Джебхат ан-Нусру» как союзника в борьбе против президента Сирии Башара Асада, отмечает Пушков. Также следует опасаться того, что Анкара и Эр-Рияд попытаются использовать перемирие для оказания помощи боевикам. Аргументов против таких попыток может стать только действия России и США в неразрывной связке, прогнозирует депутат. Москва продолжит поддержку официального Дамаска, а Вашингтону предстоит убедить перейти к политическим переговорам умеренную оппозицию, говорит Пушков.

О сложности предстоящего урегулирования в Сирии заявил и замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Вчерашнюю договоренность о перемирии Климов назвал победой российской дипломатии и доказательством того, что без участия такой мировой державы, как Россия, невозможно урегулировать ни один масштабный кризис. Однако реализовать ее практически будет крайне трудно из-за большого количества сторон, задействованных в противостоянии. Климов отмечает, что, согласно условиям режима прекращения огня, позиции умеренных повстанцев не будут подвергаться ударам, но и они не имеют права вести огонь. В действительности многие попытаются обойти это требование, дабы улучшить собственные позиции, отмечает сенатор. Нивелировать такие попытки сможет только максимальное согласование действий России и США.