18+
  1. Москва заявила о неосведомленности о «плане Б» по Сирии

Москва заявила о неосведомленности о «плане Б» по Сирии

Москва заявила о неосведомленности о «плане Б» по Сирии
Руководители Пентагона и ЦРУ сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии, пишет WSJ. Они настаивают, чтобы Барак Обама подготовил «план Б» на случай его срыва. Информацию уже прокомментировали в российском МИДе.

По информации издания, в американском оборонном ведомстве и спецслужбах сомневаются в намерении Москвы придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Пентагон совместно с ЦРУ надеется убедить Белый дом в необходимости усилить давление на Россию, оказывая дополнительную помощь сирийским оппозиционным формированиям, которые добиваются свержения президента Асада. Источник газеты в Белом доме отмечает, на реализации этого сценария настаивают руководитель оборонного ведомства Эштон Картер, глава комитета начальников штабов американских Вооруженных сил Джозеф Данфорд, а также руководитель ЦРУ Джон Бреннан.

На встречах в администрации президента они призывали главу государства предпринять действия, которые ухудшили бы позиции России в Сирии. Как ожидается, в ближайшее время главы Пентагона и комитета начальников штабов официально призовут главу государства разработать и утвердить «план Б», который будет приведен в действие, если РФ нарушит свои обязательства.

Картер полагает, что в таком случае США должны предоставить повстанцам вооружения наступательного характера, а также разведывательные данные, которые улучшат их защиту от бомбардировок российских ВКС. Другие лоббисты «плана Б» настаивают, что он должен включать и дополнительные антироссийские экономические ограничения. Но в руководстве администрации президента ставят под сомнение успех такой инициативы и считают, что ее не поддержат государства Евросоюза. Источники издания отмечают, что окончательное решение о введении дополнительных мер будет принято на основе фактических действий России в Сирии.

В российском внешнеполитическом ведомстве о подготовке Вашингтоном плана «Б» не знают, заявил источник «Интерфакса» в МИДе. Он порекомендовал США не признавать поражение мирного плана раньше времени, и напомнил, что сейчас стороны уже приступили к выполнению договоренностей о перемирии. Все усилия Москвы и Вашингтона должны быть сосредоточены на реализации этого соглашения, отмечают в ведомстве. Напомним, согласно мирному плану, с нуля часов 27 февраля на территории Сирии должны быть прекращены все военные действия, за исключением ударов по террористическим организациям, признанных таковыми Совбезом ООН.