МВФ не нашел на Украине результатов борьбы с коррупцией

МВФ не нашел на Украине результатов борьбы с коррупцией
Фото: http://zik.ua
Несмотря на прогресс в создании институтов для борьбы с коррупцией ощутимых результатов пока нет, говорится в заявлении миссии МВФ. При этом в МВФ отмечают, что Украине удалось восстановить макроэкономическую стабильность после кризиса в 2014 – 2015 годов, однако темпы роста ее экономики не позволяют догнать соседние страны.

Как заявил глава миссии МВФ Рон ван Руден, слабая деловая среда обусловлена недостатками в правовой базе, а также широко распространенной коррупцией и олигархической экономикой. Все это негативно сказывается на конкуренции и препятствует притоку инвестиций.

В МВФ отметили, что экономика Украины растет в среднем на 2,5 – 3,5% в год, однако уровень ВВП на душу населения равен 20% от среднеевропейского. По этому показателю Украина занимает вторую строчку снизу среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

Основным отличием украинских реформ от тех, которые проводятся в соседних странах, называется качество правовой институциональной базы, считают в миссии МВФ. Это серьезным образом влияет на объем прямых инвестиций, которые поступают на Украину, – они значительно ниже, чем в других государствах региона.

Низкий уровень инвестиций ограничивает рост производительности труда (данный показатель в стране составляет лишь десятую часть от среднеевропейского, отметили в МВФ), создание рабочих мест и рост качества жизни.

По мнению ван Рудена, при разработке экономической политики украинские власти должны стремиться к поддержанию макроэкономической стабильности при одновременном создании условий для увеличения темпов роста.

Для того, чтобы добиться ускорения темпов экономического развития, власти должны начать активно реализовывать структурные реформы, в том числе те, которые направлены на борьбу с коррупцией и улучшение конкурентной среды. Кроме того, необходимо добиться снижения роли государства и олигархов в экономике, считают представители МВФ.

После выборов, состоявшихся в этом году (победа Владимира Зеленского на президентских выборах, а также его партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских), у властей Украины появилась возможность реализовать все необходимые реформы, отметил ван Руден.

В МВФ резюмировали, что обсуждение новой программы помощи, которую запросила Украина, «будет продолжаться в ближайшие недели».

14 сентября агентство Bloomberg сообщило о том, что Киев планирует договориться с Международным валютным фондом о новом кредите на сумму около $5 млрд.

Эксперты отмечают, что сотрудничество неизбежно, и тем самым президент Украины Владимир Зеленский продолжит линию своего предшественника Петра Порошенко.

Хотя вся предвыборная программа Зеленского была тесно связана с его героем из сериала «Слуга народа», в реальности украинский президент не сможет позволить себе того, что сделал его персонаж. В сериале, напомним, Зеленский прощается с МВФ и говорит, что Украина ему не продастся. В реальной жизни такого точно не будет, убеждены эксперты. Более того, правительство и Верховная Рада при Зеленском, кажется, готовы пойти даже дальше чем при Порошенко, разрешив свободную продажу земли иностранцам, чего не делали все предыдущие президенты страны и парламенты всех предыдущих созывов.

В декабре 2018 года МВФ утвердил новую программу помощи Украине. Она рассчитана на 14 месяцев, на протяжении которых Киев может получить $3,9 млрд. Новая схема кредитования пришла на смену 4-летней программе расширенного финансирования, в рамках которой Украина должна была получить $17,5 млрд. до марта 2019 года.

Реклама на веке
Как разместить
Забытый механизм профилактического воздействия Белоруссия призвала Европу отказаться от ракет средней и меньшей дальности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить