18+
  1. Зачем Якунин трясет «вертикаль»

Зачем Якунин трясет «вертикаль»

Зачем Якунин трясет «вертикаль»
Экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил, что агентство Bloomberg сильно интерпретировало его интервью, в котором он рассказал, насколько шаткое положение у российской элиты, и посоветовал «ближнему кругу» Путина «знать свое место».

Однако эксперты уверены: расщепление «вертикали» станет одним из самых интересных процессов позднепутинской России.

Недавнее интервью бывшего главного железнодорожника России Владимира Якунина агентству Bloomberg, в котором он заявил, что президенту Путину еще только предстоит сформировать «правящий класс, подобный тому, что был в России при царизме», многие наблюдатели расценили как выпад в адрес отдельных представителей «ближнего круга» главы государства. В частности, братьев Ротенбергов, которые, по слухам, и стали главными авторами отставки Якунина с поста главы РЖД.

Напомним, накануне американское агентство опубликовало фрагменты беседы с Владимиром Якуниным, в ходе которой он, в частности, предсказал грядущую ротацию в ближайшем окружении российского президента. По словам экс-главы РЖД, некоторые из «ближнего круга» Путина совершают ошибку, считая, что их собственность и привилегии – это неотчуждаемые права. На самом деле, заявил Якунин, все зависит от меняющихся взглядов Путина на то, что хорошо для России, и ничьи позиции в элите не являются прочными, кроме позиции президента. «Вспомните, что случилось с Березовским и Гусинским», - сказал он, приводя постсоветских олигархов в качестве иллюстрации того, как опасно заходить слишком далеко и пытаться давить на Путина. Напоследок Владимир Якунин посоветовал окружению главы РФ «знать свое место» и отметил: должны, мол, пройти десятилетия, прежде чем в России сформируется стабильная правящая элита.

После того, как отрывки из этого интервью растиражировали российские СМИ, Якунин поспешил оправдаться: дескать, агентство Bloomberg сильно интерпретировало его слова, добавив в диалог рекомендации по построению элит. «Текст, опубликованный Bloomberg, сильно выхолощен и мало напоминает реальную беседу. Рассказ был о деятельности научного центра, о направлениях деятельности, и никаких рекомендаций по построению элит никто никому не давал. Вместе с водой выплеснули дитя», - процитировал экс-главу РЖД его представитель по просьбе газеты «Коммерсант».

Тем не менее, из песни слов не выкинешь: вполне вероятно, Якунин, который на протяжении 10 лет был одним из самых могущественных людей в России, руководя огромной сетью железных дорог, раскинувшейся на 11 часовых поясов, и которого так внезапно «слили» мимо всех потенциальных постов, решил «показать кулак» своим аппаратным конкурентам.

«Позиция отставного главы РЖД Владимира Якунина, выраженная в отчетливом желании указать Путину и его окружению на собственную важность и ценность как кадра новой «элиты», является, с одной стороны, всплеском личной обиды и выражением неудовлетворенности своим нынешним положением почетного пенсионера, - заявил «Веку» политолог Илья Ухов. - Но, с другой стороны, Якунин выступает как эдакая Кассандра правящего класса, выражает определенные настроения. Слова о том, что окружение Путина не устоялось и на складывание классической элиты понадобятся еще десятилетия, а также откровенное нежелание следовать в рамках тренда на национализацию этих самых элит (что выразилось в неприятной истории с сыном Якунина, получившим гражданство Великобритании) отражают продолжающуюся попытку части правящего класса пойти на замирение с Западом и купировать дальнейшие риски, связанные с активами за рубежом. Интервью Якунина свидетельствует о том, что у президента, как ни странно, довольно мало людей, на которых он может безоговорочно опереться – даже такие давние друзья и коллеги, как Якунин, могут развернуться на 180 градусов в любой момент. Однако именно это и представляет самую главную опасность для страны, так как традиционно у нас в России власть была сакрализована и персонифицирована в лидере, а процесс принятия решений сосредоточен в узком кругу. Риски такой системы очевидны – как только монолитность правящей группы ослабевает, начинает сыпаться вся конструкция».

Bloomberg подчеркивает: в условиях «непрозрачной и, как кажется, незыблемой системы контроля, которую Путин выстроил за 15 лет», подобные комментарии от человека, проведшего столь долгое время в ближайшем окружении президента, – большая редкость. Безусловно, августовский уход Якунина с поста главы РЖД стал огромной встряской в «новом политбюро», считает социолог Ольга Крыштановская. И хотя Владимир Путин, комментируя отставку, заявил, что это был выбор самого Владимира Ивановича, по мнению эксперта, дело могло быть в плохом управлении компанией, которая в последние годы, особенно в условиях рецессии, стала неэффективной и переживала проблемы с коррупцией.

По другой версии, отставка Якунина была связана с тем, что Путин чувствовал себя грубо преданным после того, как старший сын главы РЖД Андрей Якунин получил гражданство Великобритании. Правда, сам Владимир Иванович заявил, что в Кремле знали об этом и никто не возражал. Кроме того, влиятельного «железнодорожника» могли сгубить доклад спецслужб о движении денег вокруг железных дорог и то, что он не пускал в бизнес РЖД людей «со стороны», фактически превратившись в транспортный «Газпром». По слухам, монополистское положение Якунина не нравилось другим членам «ближнего круга», и они просто решили заменить его своим человеком.

Так случайно ли Владимир Якунин прямо заявил о том, что «почва» вокруг Путина зыбка и переменчива, как и настроение его давнего друга и коллеги по знаменитому кооперативу «Озеро»? И не послужит ли это тревожным сигналом для остальных «близких» президента (которые сейчас активно заняты сохранением своих накоплений, чтобы передать все нажитое в путинские времена потомкам) к тому, что Кремль в любой момент может обнулить любой капитал? И при малейшем «звоночке» не лучше ли превентивно «укусить» кормящую руку? Ведь на примере Якунина видно, что и бизнес его семьи, и прочие «шубохранилища» остались при нем.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, Владимир Якунин, лишившись статусной и ресурсной должности, но сохранив серьезные амбиции и привыкнув к повышенному вниманию к своей персоне, просто не хочет выпадать из информационного поля. Поэтому он периодически выступает с заявлениями, которые затем обсуждаются аналитиками и заинтересованными представителями политического класса.

«Кроме того, не получив статусной компенсации, точнее – отказавшись от того, что ему предложили (роль сенатора в Совете Федерации – ред.), он стал свободнее в формулировании своего отношения к происходящему, хотя и придерживается рамок, - пояснил политолог «Веку». - В содержательном смысле главный посыл пространного интервью – в неизбежных флуктуациях внутри путинской элиты по мере нарастания кризиса и ресурсного дефицита. Владимир Якунин говорит об этом как о неминуемом сценарии развития событий, хотя то, что мы наблюдаем сегодня, пока радикально противоречит словам бывшего главного железнодорожника. Столкнувшись с кризисной реальностью, система пытается консолидироваться, а ее Архитектор категорически не хочет ничего менять. Он абсолютно убежден, что и сама система эффективна и адекватная стране, в которой создана (а кризис имеет исключительно внешнюю природу), и большинство людей и групп влияния занимают в ней позиции продуманно и с учетом сбалансированности интересов.

В этом смысле отставка Якунина, не желающего смириться с потребностью несколько уменьшить ресурсные аппетиты, – исключение, подтверждающее правило, - продолжает Слатинов. - Владимир Иванович полемизирует именно с этим подходом, утверждая неизбежность «ротации» - то есть флуктуаций в элитах и их более масштабной перетряски. Слухи о возвращении Кудрина во власть, о том, что в первую тройку «Единой России» на выборах этого года вернутся Сергей Шойгу и Борис Грызлов, который вновь частично возьмет под контроль партию; заявления Алексея Кудрина о том, что госкорпорации «не чувствуют» кризиса и пока не хотят действовать в новой реальности – все это отчасти подтверждает слова бывшего главы РЖД. Логика выживания в условиях резко изменившихся обстоятельств требует обновить и перестроить систему и элиты. Но Архитектор хочет выйти из кризиса, ничего (и желательно - никого) не меняя или почти ничего и никого – в этом главное противоречие сегодняшнего политического момента».

Если говорить о возможном конфликте между Архитектором – Владимиром Путиным и отставленным Владимиром Якуниным, то, по словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, речь идет, скорее, о неком «охлаждении» отношений. «Те, у кого был именно конфликт с Путиным, были отправлены совсем другой дорогой, нежели та, которую выбрал себе Владимир Якунин, - напомнил политолог «Веку». - Попасться на неугодных главе государства делах, не предавая его лично, это значит потерять доверие и место в вертикали власти, но не значит стать личным врагом. Можно вспомнить Илью Клебанова (бывший полпред президента в СЗФО – ред.), также в одночасье распрощавшегося со всеми должностями и полномочиями, но оставшегося со своей семьей и созданным бизнесом (совсем немалым). В этой ситуации, если дальше не забегать «за флажки», ничего таким отставным фигурам грозить не будет. Опять же опыт Михаила Касьянова. Пока он не ударился в политику, никто его трогать не собирался, и разговоры про «два процента» оставались пустым сотрясением воздуха.

То же и с Владимиром Якуниным, - говорит политолог. - Никто не собирался, и пока не собирается, его «гнобить». Вообще, у него была реальная возможность идти в сенаторы, там бороться за кресло вице-спикера и с этой позиции строить новый вектор политической карьеры. Он отказался сам. Это его добровольный выбор, и дальше - все в его руках. Вполне возможно и его возвращение в систему вертикали власти в каком-нибудь новом формате, если, конечно, он сам ничего «криминального» с точки зрения этой вертикали не наделает. И тут свежий пример Бориса Грызлова. Казалось бы, все, списан на пенсию, ушел и не обещал вернуться. Ан нет. Снова в строю на почетном посту и снова может оказаться в Государственной Думе».

Так что, считает Солонников, пока никакого удара по стратегии Владимира Путина с опорой на преданных людей не случилось. Но ситуация и с самого начала была не такая простая, и дальше будет все сложнее и сложнее, говорит он. «Якунин не просто ушел, а его ушли, поставив на его место, как пишут СМИ, представителя интересов Ротенбергов. То есть произошло перераспределение ресурсов внутри одной и той же команды от более слабого игрока к более сильным, - отмечает политолог. - Такие перераспределения будут и дальше: ресурсы сжимаются, как шагреневая кожа, кусков на всех не хватает, и кто-то новый опять и опять будет оказываться за бортом. И в данном случае задача всей команды (если она хочет сохраниться) делать все, чтобы не создавать прецедент окончательного разрыва с последующим предательством «общего дела». Выдавленный из системы не должен лишаться всего и не должен терять надежду вернуться. А передел может начаться очень серьезный».

Неслучайно, видимо, именно сейчас пошли разговоры о глобальной приватизации, под которую могут подпасть и «Роснефть», и «Газпром», и Сбербанк, и ВТБ, и прочие госструктуры. «На мой взгляд, именно сейчас борются несколько стратегий этой приватизации и несколько команд, эти стратегии олицетворяющие, - говорит Солонников. - Идет подготовка, обесценивается рубль (как в 90-е перед чубайсовской волной приватизации), сгорают зафиксированные в национальной валюте капиталы, ужесточается банковский кредит, чтобы не достаться случайным игрокам, отрезаются возможности кредитования за рубежом, кроме отдельных негласных операций. Стоимость государственных пакетов российских компаний, номинированная в рублях или долларах, все время снижается. Опять же Центробанк может изменить правила кредитования, перестав принимать в качестве залога ценные бумаги российских компаний, тогда их котировки упадут многократно еще раз».

И вот тут могут запустить сценарий переписывания собственности, полагает политолог. «Первые будут пытаться играть на возможности получить контроль над бывшей госсобственностью за счет уже имеющихся, но не очень легитимных активов. Вторые - те, у кого хорошие контакты в Европе и Америке, будут пытаться играть за счет средств, привлеченных под данную операцию из-за рубежа. Третьи используют доступные только им возможности кредитования в отечественной банковской сфере, прежде всего, государственной же, - прогнозирует Солонников. - Итог этого большого передела породит новых «лишенцев»: новые собственники выкинут нынешних управляющих из их кресел, вычеркнув их из числа «сильных мира сего». Кто-то, конечно, останется, так как сможет перераспределить госсобственность из своего управления в свою же собственность. Но не все.

В результате страна вернется в состояние середины 90-х годов с ничтожными возможностями государственного контроля и стратегического управления при всевластии «семибоярщины – семибанкирщины». Какие игроки из нынешней команды власти в итоге окажутся на поле, а какие уйдут в раздевалку, покажет только время. Результат еще не предопределен, так что готовиться нужно всем. Собственно, об этом Владимир Якунин и говорит в своем интервью. Об этом и предупреждает. Именно за реализацию (или не реализацию) данного сценария сейчас и идет «битва интеллектуалов». «Правильные парни» должны оказаться внутри вертикали власти в нужный момент. Туда их всячески пророчат и всячески подталкивают. Важно, кто из них будет писать правила, и кто в момент старта окажется ближе к красной кнопке», - резюмирует Дмитрий Солонников.

Путь Якунина – показательный кейс выживания «друзей Путина», на примере которого можно понять многие интересные моменты из жизни и мышления путинской братии, считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. «Якунин, выгнанный с унижением, не получивший достойного места в Совете Федерации, тем не менее, прекрасно понимает, что никуда ему от Путина не деться. Ведь хорошие отношения с президентом вдобавок к окологосударевой службе гарантируют стабильное положение и достаток, - пишет политолог в своей колонке на портале Slon.ru. – Но самое занятное в новой миссии Якунина (создание некоего международного экспертно-аналитического центра, который будет разрабатывать предложения для «снижения напряженности в мире» - ред.) – это то, что для нее не нашлось места в официальной иерархии. Грань между государственными и «общественными организациями» во главе с путинскими соратниками постепенно стирается. Государство и его институты растворяются в системе неформальных, переплетенных между собой связей, априори не способных заменить собой государственное управление. Расщепление вертикали станет одним из самых интересных процессов позднепутинской России».

Последние новости