18+
  1. СМИ: Путин мог повлиять на утаивание допинг-проб российских легкоатлетов

СМИ: Путин мог повлиять на утаивание допинг-проб российских легкоатлетов

СМИ: Путин мог повлиять на утаивание допинг-проб российских легкоатлетов
Аssociated Press рассекретило вторую часть доклада WADA, посвященную допинговому скандалу в российской легкой атлетике. В нем говорится, что на ситуацию с сокрытием положительных проб мог повлиять Владимир Путин.

Текст документа, публикация которого назначена на 14 января, накануне оказался в распоряжении агентства. В докладе, подготовленном специалистами Всемирного антидопингового агентства, утверждается, что положительные результаты допинг-проб нескольких российских легкоатлетов могли быть скрыты после вмешательства лично президента России Владимира Путина. Такое заявление сделал автор исследования Дик Паунд.

По его словам, бывший глава Международной Ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак известен хорошими неформальными отношениями с Путиным. После того, как WADA в 2013 году установила факты употребления запрещенных веществ девятью российскими легкоатлетами, юрист федерации Хав Робертс ознакомил с этими данными Диака, и поинтересовался, как следует реагировать на ситуацию. Именно тогда Диак заявил, что выход из создавшегося положения может найти только лично Путин. Вскоре стало известно, что все 9 потенциальных участников допингового скандала не были заявлены для участия в мировом первенстве в Москве. Но и факты употребления ими запрещенных препаратов не были преданы огласке.

Часть доклада также посвящена обстоятельствами приобретения Россией прав на телевизионную трансляцию чемпионата мира 2013 года. Изначально их стоимость была оглашена на уровне $6 млн., однако на момент подписания контракта она резко увеличилась в 4 раза – до $25 млн. Деньги были выплачены одним из крупнейших банков РФ. По данным авторов доклада, непрозрачная сделка стала результатом встречи с участием сына Диака – Папы Массаты Диака, Хабиба Киссе и Валентина Балахничева, который тогда возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Отметим, ранее AP опубликовала письма чиновников IAAF к своим российским коллегам, начиная с 2009 года. В них речь идет о том, как именно следует уничтожить факты, подтверждающие использование допинга российскими спортсменами. Напомним, Диак является подозреваемым в получении взяток от россиян за утаивание результатов допинг-проб, а Балахничев за сокрытие фактов приема допинга легкоатлетами пожизненно отстранен от спорта.