18+
  1. Сын отправил Якунина в отставку

Сын отправил Якунина в отставку

Сын отправил Якунина в отставку
Причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД стало «выкачивание денег» из государственной корпорации в офшоры. Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании, утверждает телеканал «Дождь».

Как сообщает телеканал, президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после ознакомления со справками «особой важности», которые для него подготовили сотрудники ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Документы содержали сведения о движении средств в РЖД.

По словам одного из источников «Дождя», выкачка денег продолжалась даже после того, как президент РФ четко сказал «хватит». Собеседник телеканала также отметил, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям была предоставлена западными партнерами.

В числе офшоров, связанных с деятельностью РЖД, были упомянуты зарегистрированные на Кипре транспортная компания Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть». Они входят в инвестфонд VIY, контролируемый сыном экс-главы РЖД Андреем Якуниным. Зарегистрирован фонд в Лондоне, где Якунин-младший проживает уже более пяти лет.

Впрочем, последней каплей в вопросе ухода Владимира Якунина, по данным «Дождя», стало то, что его сын попросил о гражданстве Великобритании. Как отмечает источник, данное прошение в ситуации противостояния с Западом было расценено как акт предательства.

Сам Владимир Якунин комментировать данную информацию отказался. Близкий к экс-главе РЖД источник назвал ее «бредом, не имеющим отношения к реальности».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отказался давать комментарии на эту тему.

Напомним, что пост главы РЖД Якунин покинул в августе 2015 года. Как сообщал источник в аппарате правительства, новую должность ему подыскивали в течение полугода. Рассматривалось его назначение на посты «от губернатора до сенатора».

О том, что «рано или поздно ему придется заняться чем-то другим», Якунин, руководивший РЖД 10 лет, заговорил еще в начале лета. При этом столь скорой отставки он явно не ожидал. Якунин отмечал, что, вероятнее всего, уже не будет занимать пост главы РЖД на момент завершения строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань.

Предполагалось, что после ухода из РЖД Якунин получит кресло сенатора от Калининградской области. Он даже был включен в список претендентов в сенаторы, однако затем отказался идти в Совфед. По данным «Коммерсанта», Якунин рассчитывал получить пост первого вице-спикера, но предложения так и не последовало. Место же рядового сенатора его не удовлетворило.

Сам Якунин объяснил свой отказ тем, что хочет сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего, в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». В то же время ряд СМИ заявил: Якунин попросту обиделся.

Позднее в прессе появилась версия, что предложение о новой работе в Совфеде стало для Якунина неожиданным, и после изучения законодательной базы он отклонил его из-за невозможности работать в руководящих органах иностранных общественных организаций.

Отметим, что летом 2013 года оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге о том, что Якунин и его родственники построили «гигантскую бизнес-империю», пользуясь офшорными компаниями. Как утверждал борец с коррупцией, семье тогдашнего главы РЖД, в частности, принадлежит сеть отелей Regional Hotel Chain, расположенных на привокзальных территориях. Кроме того, он опубликовал данные о доме главы РЖД, имеющем непомерные размеры и оборудованном специальным шубохранилищем.