18+
  1. Зачинщиков массовых беспорядков будут перевоспитывать

Зачинщиков массовых беспорядков будут перевоспитывать

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, за призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами участникам митинга может грозить всего до трех лет лишения свободы.

Следствие возбудило дело о массовых беспорядках на Манежной площади в центре Москвы по самой «мягкой», третьей части 212 статьи УК.

Для дела по «тяжелым» первой и второй частям 212-й статьи (до 10 и восьми лет лишения свободы соответственно) не хватило так называемых квалифицирующих признаков. Как установил СКП, призывы к возбуждению «ненависти или вражды» на национальной почве действительно звучали, однако за криками так ничего и не последовало. По версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие. Кроме того, собравшейся на площади толпой из 5-6 тысяч человек никто толком не управлял. Илья Кубраков, которого глава МВД Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной, оказался 14-летним восьмиклассником. Симоновский райсуд арестовал его не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии.

Большинству задержанных на Манежной грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований КоАП. При этом задержания нарушителей за последнюю неделю были столь массовыми, что рассмотрение их дел мировыми судами может растянуться на месяцы.

«Мы ведь стремимся к созданию гражданского общества и правового государства, а для этого существуют разные юридические инструменты в отношении людей, которые совершают правонарушения. Есть уголовный кодекс, который содержит тяжелые виды наказания, а есть кодекс РФ, который включает административные правонарушения и в более мягком варианте диктует меря наказания правонарушителей. С точки зрения юристов не обнаружено составов преступлений, потому остановились в качестве наказания на других формах российского права, а именно административного, - рассказал «Веку» член Комитета безопасности Госдумы, профессор юридических наук Борис Калачев. - Зачем же нам молодых людей, которые например, из рогатки стреляли, не осознавая своего поступка, сразу привлекать к тому, что они хлебали баланду в местах лишения свободы. Государство сейчас гуманно отвечает на такую общественную молодежную реакцию, но если в перспективе последует рецидив, то меры наказания будут уже строгие. В отношении подстрекателей всех этих беспорядков, конечно же, меры наказания будут более жесткие».

Как ранее сообщал «Век», 11 декабря на Манежной площади произошла несанкционированная акция националистов и радикально настроенных футбольных фанатов, которая переросла в погромы. 15 декабря милиция, в ожидании новых беспорядков также несла службу в усиленном режиме. Тогда массовых столкновений националистов с кавказцами удалось избежать, однако по всему городу происходили драки, а задержаны были более 1200 человек.

Члены правительства расценивают «мягкие» наказания правильным шагом со стороны следствия, считая, что корень зла лежит в неправильном воспитании подрастающего поколения страны.

«Если наряду с административным на подростков будет оказываться одновременно педагогическое воздействие, этого вполне достаточно для профилактики. После такого рода событий в столице разрабатывается целый ряд мер комплексного характера, который нацелен на благоустройство общественной ситуации в стране и в крупных городах в частности. Не так давно государственно – патриотический клуб «Единая Россия» обсуждал федеральные стандарты, касающиеся общеобразовательных учреждений, то есть школ. И эксперты прямо сказали, что в стандарты этих норм нужно включить и меры воспитательного характера, которые позволяли бы ученикам школ воспринимать наше общество не только с точки зрения вседозволенности демократии, но и сточки зрения подчинения праву и понимания своих исторических традиций, и немало будет уделяться вопросам Великой Отечественной войны, вопросам Нюрнбергского процесса…», – поделился с «Веком» член Комитета безопасности Госдумы, профессор юридических наук Борис Калачев.

Последние новости