18+
  1. Заденет за живое...

Заденет за живое...

Для тех, кто знает, что такое потеря, тем, кто верит в то, что смерти нет, потому что есть память, кинофильм Александра Велединского в душе останется не просто фильмом. "Живой" - история о настоящей жизни, настоящей войне и настоящей дружбе, в тоже время связанной с мистикой.

У главного героя Андрея Чадова на войне умирают два друга, впоследствии у него непонятным образом получается с ними общаться, как с живыми. Можно отнестись к этой картине, как к "одному из" фильмов о войне, но диалог со зрителем, который чувствуется на протяжении всего фильма, заставит затрепетать не одно сердце.

Трудно представить более трогательный фильм, где переплетены два абсолютно разных мира: мир реальный и мир абсолютно нами не изведанный. Грустные, даже трагические события сопровождаются тонким чувством юмора, который понятен только в контексте этого фильма: призраки, напевающие песню Глюкозы "Я буду вместо-вместо нее", отрывки из мультика про Карлсона и похоронный марш на Красной площади.

Несчастные ребята, которые становятся одновременно жертвами и героями своего времени, национальный характер видим мы в этой картине и это не может не задеть наши чувства. Однако и трогательный, можно сказать, собирательный образ мамы, которая не смогла защитить своего сына от войны - не оставит равнодушным ни одно доброе сердце.

"Значит то кому-то так надо" - говорит один из главных героев и здесь трудно спорить, ведь все, даже самое плохо, что происходит с нами - это и есть жизнь, пусть не самая справедливая порой. "Чувствуешь, значит живой" написано на афише, чувствуешь, значит живой - думаешь, когда выходишь из кинотеатра.