18+
  1. Заказчика Филин не спугнул

Заказчика Филин не спугнул

Заказчика Филин не спугнул
Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, пострадавший 17 января от нападения злоумышленника, плеснувшего ему в лицо кислотой, заявил, что знает, кто стоит за этим преступлением, но не будет озвучивать данную информацию до окончательных выводов следствия.

«Да, у меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить», - заявил он в интервью каналу «Би-би-си».

В данный момент следственные органы Москвы по факту нападения на Сергея Филина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В качестве основной версии следствие рассматривает профессиональную деятельность Филина.

Напомним, нападение на худрука ГАБТ было совершено 17 января у его дома на Троицкой улице около 23:40. Неизвестный в маске, окликнув Филина по имени, плеснул ему в лицо жидкостью и скрылся, однако балетмейстер смог дойти до охранника автостоянки и обратился к нему за помощью. По данным ИТАР-ТАСС, в «скорую» обратились родственники Сергея Филина, после чего его госпитализировали в ожоговое отделение 36-й больницы, где ему было сделано несколько операций.

Сегодня Сергея Филина выписали из больницы. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил главврач 36-й больницы Александр Митичкин. Из медицинского учреждения балетмейстер направится в немецкий город Ахен, где он будет проходить дальнейшее лечение. В Германию Филин полетит вместе со своей женой на частном самолете. На всем пути его будет сопровождать охрана.

Про интриги балетного закулисья ходят легенды, однако неприглядная сторона этого мира, прикрытая плотным занавесом, в действительности мало кому известна. История с худруком балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным показала, что в танцевальной и театральной среде применяются и нецивилизованные методы конкурентной борьбы.

Первой же версией о причинах нападения на Филина, озвученной в самом ГАБТ, стала его профессиональная деятельность. Полиция пока также склонна связывать резонансное происшествие с работой Филина, правда, бытовая версия все еще не исключается.

Сразу после нападения пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова, рассказала, что в последние несколько месяцев Филину постоянно угрожали, хотя впервые он услышал угрозы в свой адрес, по ее словам, практически сразу после назначения на должность худрука балетной труппы в 2011 году. Выяснилось, что Филину прокалывали колеса машины, взламывали сайт, страницу в «Фейсбуке», писали гадости, звонили и молчали - словом, на него постоянно оказывалось давление. Новикова объяснила произошедшее войной за роли, которая приняла совершенно неприемлемую форму и стала походить на криминальные разборки.

Очевидная борьба с Филиным, которого директор ГАБТ Анатолий Иксанов называет очень принципиальным человеком, в действительности является продолжением атаки на его предшественников и вероятных кандидатов на пост руководителя. Так, в марте 2011 года перед уходом худрука Юрия Бурлаки в интернет попали снимки тогдашнего управляющего труппой Геннадия Янина, носившие порнографический характер. В результате непристойного скандала Янин, рассматривавшийся в качестве возможного претендента на роль главы балетной труппы, уволился и тем самым выбыл из игры.

В театральной среде велись разговоры, что из ГАБТ «ушли» и предшественника Бурлаки - балетмейстера Алексея Ратманского, не сумевшего - отчасти из-за своей интеллигентности - выстроить необходимый для работы контакт с труппой Большого. Говорили, что Ратманскому, талантливейшему хореографу, прослужившему на руководящей позиции четыре года, в итоге надоело вариться в постоянных склоках, и он ушел, найдя место в Американском театре балета (American Ballet Theatre).

В Большом театре Сергей Филин слывет человеком амбициозным, он делает немало для улучшения связей и контактов с западными хореографами. На его уговоры поддался финн Йорма Эло, поставивший для Большого одноактный балет «Dream of Dream»; на ближайшие годы запланирована новинка от главы балета Монте-Карло Жана-Кристофа Майо. Весной 2013 года пройдет премьера новой постановки «Весна священная» британца Уэйна Макгрегора.

Многие предложения Сергея Филина находят поддержку директора Большого театра Анатолия Иксанова, рассказывающего, что балетный худрук тщательно выбирает артистов на роли и не ставит того, кто, по его мнению, к ним не готов. В одном из самых первых интервью после назначения на руководящий пост Филин говорил, что те, кто будет играть не по правилам, вылетят из игры, но сейчас очевидно, что из игры совершенно безобразными и недопустимыми для цивилизованного общества методами выводят его самого.