18+
  1. Законность ареста Навального рассмотрит Страсбургский суд

Законность ареста Навального рассмотрит Страсбургский суд

Адвокаты оппозиционера Алексея Навального намерены в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека иск, в котором обжалуют законность административного ареста политика.

Решение обратиться в Страсбургский суд защитники оппозиционера приняли после того, как Московский городской суд оставил без удовлетворения их ходатайство об отмене административного ареста Навального. По мнению адвоката лидера Партии прогресса Вадима Кобзева, Страсбургский суд однозначно признает незаконный характер ареста Навального. Кобзев напомнил, что решение Пресненского суда столицы об админаресте оппозиционера было принято с формулировкой «за повторное административное правонарушение». По мнению адвоката, тем самым судьи применили, так называемую, обратную силу закона, что категорически возбраняется принципами правосудия. Как пояснил Кобзев, норма, позволяющая накладывать более жесткое административное наказание в случае, если гражданин нарушил административное законодательство повторно в течение года, появилась в федеральном законодательстве в июле прошлого года, в то время как нарушение, засчитанное Навальному Пресненским судом как первичное, имело место в феврале 2014 года. Тогда оппозиционер организовал несанкционированный митинг под Замоскворецким судом, где рассматривалось «Болотное дело». Таким образом, с момента вступления в силу нормы о повторном нарушении Навальный административное законодательство не нарушал, следовательно, должен был понести наказание как за первичное нарушение.

Сегодня Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов, добивавшихся освобождения Навального. Судьи символически послабили наказание Навального, уменьшив срок админареста на 5 часов 30 минут. Теперь оппозиционера отпустят на свободу 6 марта. Внесенная судом корректировка не позволит Навальному поучаствовать в протестном шествии «Весна», одним из организаторов которого он является. Марш состоится в Марьино 1 марта, а Навальный в это время будет пребывать в спецприемнике МВД.

Напомним, 15 суток админареста Навальный получил за несанкционированную раздачу листовок с призывом принять участие в «Весне» на станции метро «Краснопресненская». Нарушение имело место 15 февраля. Тогда Навального доставили в отделение полиции, составили протокол и отпустили, однако 19 февраля Пресненский суд признал его виновным в нарушении ч. 8 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.