18+
  1. Закрытие сделки ЛУКОЙЛа и Bowleven перенесено на октябрь

Закрытие сделки ЛУКОЙЛа и Bowleven перенесено на октябрь

Закрытие сделки ЛУКОЙЛа и Bowleven перенесено на октябрь
Завершение сделки ЛУКОЙЛа и Bowleven Plc. по покупке российской компанией 37,5% в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна перенесено на конец октября, сообщается на сайте Bowleven. Данная задержка обусловлена тем, что правительство Камеруна еще не одобрило сделку, общая сумма которой составила свыше $185 млн.

О том, что была заключена сделка информация появилась еще 24 июня. ЛУКОЙЛ купил 37,5% проекта, в рамках которого ведется разработка участка Etinde, реализуемого по соглашению о разделе продукции. Данный участок находится в Гвинейском заливе рядом с Экваториальной Гвинеи. В его состав входит три лицензионных блока, общая площадь которых составляет 2300 квадратных метров. Стоит отметить, что на 13 из 16 разведскважин, которые были пробурены на данном участке, был зафиксирован положительный результат. В данный момент обнаруженные запасы проходят оценку. В 2015 году дополнительно будут пробурены еще пара скважин. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в следующем году.

В прошлом месяце сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» договорился с правительством Ирака об ускоренном возмещении затрат, инвестированных в освоение месторождения "Западная Курна-2" и строительстве нового нефтепровода до экспортного хаба в Персидском заливе.

Подписание такого документа состоялось в Багдаде при участии президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и уполномоченных представителей Южной и Северной нефтяных компаний, принадлежащих Ираку. Кроме того, на встрече находился и министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби.

Проектом под названием "Туба-Фао" предусматривается постройка двух ветвей трубопровода общей протяженностью до 240 км. Они будут протянуты от ныне работающего резервуарного парка Туба до резервуарного парка Фао, который находится на Персидском заливе, и является главным иракским экспортным хабом.

Отметим, что ЛУКОЙЛ в 2007 году отказался от участия в строительстве НПЗ в Турции, планируя расширять мощности завода в Бургасе (Болгария). Ранее ЛУКОЙЛом планировалась постройка нефтеперерабатывающего завода в черноморском порту Турции Зонгулдак. На строительство НПЗ компанией должно было быть вложено $2-2,5 млрд, а мощность завода должна была составлять 8-10 млн тонн сырой нефти ежегодно. Алекперов также сообщил о том, что компания рассчитывает, что получит все антимонопольные согласования в рамках приобретения сети автозаправок в Европе, приобретенных у американской Conoco, от антимонопольного ведомства ЕС к июню.