18+
  1. Россия передаст Роснефти участок с частью Лебединского месторождения

Россия передаст Роснефти участок с частью Лебединского месторождения

Россия передаст Роснефти участок с частью Лебединского месторождения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче НК «Роснефть» права пользования участком недр, включающим часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

Платеж для указанного участка недр – 392,433 млн руб., отмечается в сообщении. В июле 2014 года «Роснефть» выиграла аукцион на право пользования этим участком.

Как сообщалось ранее, компания «Роснефть» для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предложила ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование.

Подобное предложение сделала компания в ходе специального совещания, которое прошло в начале текущего месяца в Министерстве энергетики, о чем «Ведомостям» сообщил источник, являющийся близким к участникам этого мероприятия.

Законом регулируется порядок закупок, совершаемых государственными компаниями, а также устанавливаются требования в виде открытости закупок, неограниченного доступа участников, целевого расходования средств. Кроме того, законом предусматривается право правительства осуществлять контроль самих закупок, их номенклатуры, а также отдавать приоритет отечественным производителям.

По мнению генерального директора Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, данный закон очень сильно мешает в процессе заключения контрактов, вследствие чего неудовольствие по его поводу регулярно высказывается как нефтяниками, так и производителями. Он полагает, что при помощи этого закона происходит увеличение времени, потраченного на выбор поставщика, что, в свою очередь, повышает риски возникновения непроверенных компаний. Будет намного проще, если государственная компания сможет договариваться со своими поставщиками лично. Помимо этого, в случае сокращения количества поставщиков игроки, оставшиеся на рынке, имеют все возможности для поднятия цены, что, впрочем, по мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, можно вполне нивелировать при помощи обнуления пошлин.

Компания «Роснефть», в середине текущего месяца планировавшая начать бурение на шельфе Карского моря совместно с компанией ExxonMobil, отметила, что большинство из принятых Евросоюзом санкций для ее работоспособности не являются критичными, поскольку аналогичную продукцию вполне можно приобрести либо у поставщиков, находящихся в самой России, либо в странах, которые не вошли в еврозону.