Закрывая свои АЭС, Германия должна найти место для захоронения отходов

Закрывая свои АЭС, Германия должна найти место для захоронения отходов
Фото: http://krpress.ru/
Это самая большая из всех мучительных проблем, стоящих перед учеными мира. Где можно безопасно захоронить на миллион лет более 28 тыс. кубометров смертельных радиоактивных отходов? Пишет edition.cnn.com.

Решать эту тяжелую задачу предстоит Германии, поскольку она закрывает в ближайшие годы свои атомные электростанции, сообщает профессор Миранда Шреурс, член команды, занимающейся поиском места захоронения.

Специалисты ищут, где бы закопать почти 2 тыс. контейнеров с высокорадиоактивными отходами. Место должно быть очень надежным, без грунтовых вод, несейсмичным, чтобы предотвратить утечку.

Технологические проблемы сложны - транспортировка, поиск материала для упаковки смертельных отходов, даже оповещение будущих поколений об их существовании. Но самый серьезный вызов может заключаться в том, чтобы просто найти сообщество, которое захочет иметь на своей территории ядерную свалку.

Германия решила поэтапно ликвидировать все свои атомные электростанции после катастрофы на Фукусиме в 2011 году из-за возрастающего беспокойства о безопасности. Семь все еще действующих электростанций подлежат закрытию к 2022 году. С приближением этого срока возникает проблема поиска постоянного ядерного кладбища до 2031 года. По словам министра экономики и энергетики Германии, место должно «предоставлять максимально возможную охрану и безопасность на период в миллион лет». Страна в отношении возможных мест – «чистая карта», - добавил министр.

Высокорадиоактивные отходы в наше время хранятся во временных приспособлениях, обычно рядом с теми предприятиями, которые их произвели. Но эти устройства сконструированы для содержания отходов всего лишь в течение несколько десятилетий, объясняет Шреурс. Топливные стержни от ядерных электростанций так невероятно горячи, что безопасно перевозить их очень трудно. Поэтому они пока хранятся в контейнерах, чтобы могли сначала остыть за несколько десятилетий. Десятки таких временных складов разбросаны по всей Германии. Постоянное место должно находиться под землей, как минимум на глубине в 1 км.

Финляндия имеет четыре атомных электростанции и планирует в будущем строить новые, в этой сфере страна лидирует в мире. Полным ходом идет работа над созданием постоянного хранилища радиоактивных отходов глубоко в гранитной породе. Проблема Германии в недостатке гранита, говорит Шреурс, приходится работать с тем грунтом, который есть. Команда надеется определить в следующем году возможные места для захоронения (планов по экспорту отходов нет). Эта миссия продлится в течение жизни многих поколений, хранилища будут окончательно загерметизированы между 2130 и 2170 годами.

Специалисты по коммуникации уже работают над тем, как предупредить людей, которые будут жить через тысячи лет, когда язык полностью изменится, чтобы они не трогали это место. Шреурс приводит пример исследователей, входящих в египетские пирамиды, и предупреждает: «Нужно найти способ сообщить им, что любопытство здесь не приведет к хорошему».

Никто сегодня не хочет иметь у своего порога ядерную свалку. Шреурс признает проблему недоверия со стороны общественности, учитывая недавнюю немецкую историю с неудачными хранилищами. Бывшие соляные копи на востоке страны в 1960-х – 70-х годах использовались под радиоактивные отходы низкого и среднего уровня, теперь они не подпадают под современные нормы безопасности и должны быть закрыты в ходе многомиллиардной операции. Опасения из-за высокорадиоактивных отходов еще сильнее.

Жители деревни Горлебен более 40 лет изо всех сил боролись против размещения хранилища ядерных отходов на их территории. Это место было впервые предложено в 1977 году, критики называли это политическим выбором. Горлебен расположен в тогда еще малонаселенной зоне Западной Германии, вблизи границы с Восточной, с высоким уровнем безработицы. Политики считали, что регион выиграет от размещения хранилищ.

В течение десятилетий происходили бесчисленные демонстрации против этого предложения. Протестующие заблокировали дороги, чтобы остановить то, что они называли «Чернобылем на колесах» - контейнеры с радиоактивным грузом, направлявшимся во временные хранилища в Горлебене. Правительство столкнулось с сильным противодействием общества и в последние годы решило возобновить поиски места захоронения в стране.

«Если бы мы не выстроили это большое, сильное и долгое сопротивление, думаю, соляную шахту уже использовали бы», - говорит Керстин Рудек, ей 51 год, она выросла в Горлебене и 35 лет участвовала в протестах против захоронения ядерных отходов. Как и другие активисты, она не собирается в ближайшее время сворачивать свою кампанию. «Они еще полностью не отказались от Горлебена, поэтому мы сильно подозреваем, что он все еще может быть выбран», - сообщила Рудек.

Учитывая то, что в мире более 400 атомных электростанций, многие из которых близки к окончанию срока действия, проблема захоронения отходов станет еще более серьезной, говорит Шреурс.

Германия уникальна в том, что точно знает, с каким количеством отходов она имеет дело. Проблема в том, чтобы понять, куда их деть.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдепе посоветовали Брюсселю помнить о российской угрозе Ученые рассказали о смертельной опасности жирной пищи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Смирнов
    Да это бред! Не для того нам везут хвосты, чтоб их тут хоронить! Это раз. Во-вторых - это не отходы! Это сырье для переработки, после которой оно будет возвращено в ядерный топливный цикл. И вреда окружающей среде это не наносит. А отходы ввозить в Россию запрещено законом! И никто его нарушать не собирается.