На днях специалистам в области нейробиологии из медицинского центра Langone в Нью-Йорке (США) удалось подтвердить гипотезу о том, что, убрав из своего рациона определенные продукты питания, человек, таким образом, запускает специфические процессы биохимического характера. Эти процессы крайне важны, так как способны остановить старение организма на уровне генетики. По словам ученых, это положительно влияет не только на работу мозга, но также помогает снизить риск развития болезней сердца, гипертонии и инсультов.
В ходе исследования, ученым удалось установить, что правильно составленный рацион питания влияет на замедление роста и активности более 900 разных генов, которые отвечают за старение организма и ухудшение работы памяти. Согласно полученным данным, для такого «правильного» режима питания достаточно исключить белый хлеб, сладкое и жареную картошку.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. В рамках исследования грызунов посадили на низкокалорийную диету, значительно сократив количество углеводов. Результаты проведенной работы были представлены авторами в Вашингтоне на конгрессе Нейробиологического общества. Главной задачей данного проекта было определить, способны ли такие диеты положительно повлиять на определенные стороны старения организма и хронических болезней млекопитающих, в том числе и человека. Результаты исследований показали, что способны.
Как рассказали авторы эксперимента, опыты проводились на мышах женского пола, так как они, как и женщины Homo sapiens, чаще страдают от развития деменции. Всех мышей разделили на две группы, первой из которых давали корм на 30% менее калорийный, чем получали вторые. После этого ученые исследовали мозг грызунов, чтобы изучить произошедшие с ним изменения. Как оказалось, снижение количества потребляемых калорий смогло затормозить появление особого гена, отвечающего за фенотип старения. Ученые отметили также значительное снижение риска появления болезни Альцгеймера.
По словам ученых, влияние рациона питания на длительность жизни было давно известно науке. Новизна данного исследования заключается в том, что ученым удалось доказать положительное влияние низкокалорийной диеты не только на животных, но и на людей. Более того, в ходе данной работы, в отличие от предыдущих, было проанализировано 10000 генов. Поэтому авторы исследования с уверенностью заявляют, что отныне нет никаких сомнений: рацион питания человека напрямую влияет на процесс старения его организма и проявление болезней, характерных для преклонного возраста.