18+
  1. Замена убитого лидера талибов Муллы Мансура на Хаккани – «самый худший вариант»

Замена убитого лидера талибов Муллы Мансура на Хаккани – «самый худший вариант»

Замена убитого лидера талибов Муллы Мансура на Хаккани – «самый худший вариант»
Замена лидера талибов Муллы Мансура, который был убит американским беспилотником, на Сарани Хаккани окажется наихудшим вариантом, так как он является наиболее радикальным из всех остальных фигур в руководстве группы, пишет Sputniknews.

Россия опасается, что замена лидера талибов Муллы Мансура, который был убит беспилотным летательным аппаратом США, на Сарани Хаккани станет «самым худшим» шагом. Об этом в понедельник заявил специальный представитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

«Это означает, что талибы выберут нового руководителя. И самым худшим вариантом окажется, если в качестве своего нового лидера они выберут Сарани Хаккани, который является самой радикальной фигурой из всех личностей в руководстве организации», - отметил Кабулов.

В воскресенье Министерство иностранных дел Пакистана подтвердило, что правительство страны было проинформировано о нанесении удара беспилотником США по главной цели афганских талибов – Мулле Мансуру. Официальные представители Пентагона заявили, что в субботу вблизи удаленного юго-западного пакистанского города Ахмад Вал вдоль афганской границы был нанесен целенаправленный удар по автомобилю Мансура в центре забастовки, в результате чего лидер талибов был убит.

Накануне президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в Ханое подтвердил, что Мансур был уничтожен в результате авиаудара два дня назад.

«Мы устранили лидера организации, которая по сей день продолжает создавать заговор против нас и демонстративно нападать на американские и коалиционные силы, чтобы вести войну против афганского народа, а также поднять себя на один уровень с такой экстремистской группировкой, как «Аль-Каида», - заявил Обама в ходе своего визита во Вьетнам.

Как сообщили в понедельник местные источники, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф раскритиковал правительство США по поводу нанесенного авиаудара по боевикам Талибана в западной провинции Белуджистана.

Кабулов, в свою очередь, заявил, что Москва понимает протест Пакистана против таких действий Соединенных Штатов, так как это нарушает суверенитет страны.

«Шариф обязан реагировать, так как забастовка была проведена на пакистанской территории. Это является нарушением суверенитета Пакистана», - добавил Кабулов.