18+
  1. Россия попала под подозрение после диверсии на шведской телекоммуникационной мачте

Россия попала под подозрение после диверсии на шведской телекоммуникационной мачте

Россия попала под подозрение после диверсии на шведской телекоммуникационной мачте
Шведская полиция подозревает международных диверсантов и вступила в контакт с разведкой страны, чтобы провести расследование, сообщает британская газета The Guardian.

300-метровая телекоммуникационная мачта рухнула в воскресенье на юго-западе Швеции. В полиции говорят, что это была диверсия. Полиция думает, что к этому причастны либо шутник, либо местные экстремисты, либо международные диверсанты, и поэтому вступила в контакт с разведывательной службой страны, чтобы провести совместное расследование.

«Мы на 100% уверены, что башня была выведена из строя умышленно, – заявил газете Aftonbladet старший следователь полиции Ян Йоханссон. - Это может быть что-то международное, они хотят проверить, что происходит при выводе из строя такой башни, как эта».

После произошедшего в воскресенье инцидента государственная телекоммуникационная компания Teracom усилила меры безопасности.

В начале мая на другой мачте в том же районе был отрезан кабель средств коммуникации спасательных служб. Во вторник полиция сообщила местным СМИ, что отряд саперов был вызван, чтобы осмотреть подозрительный пакет возле другой башни в центральной Швеции, который, к счастью, оказался безобидным.

Полиция заявила агентству Reuters: они подозревают, что события и 4 мая, и в воскресенье были диверсией, но не подтвердила информацию о международном следе.

Однако независимо от того, кто в конечном итоге окажется ответственным за инциденты, для большинства шведов информация о международной диверсии сразу ассоциируется с Россией, особенно на фоне возвращения к своего рода паранойе «холодной войны».

«Я думаю, что международный след есть, – сказал аналитик шведского Национального колледжа обороны Ханс Брун шведскому радио. - Честно говоря, это всего лишь суждение, не результат расследований, но в этом только Россия могла бы быть заинтересована».

Швеция на протяжении многих лет воспринимала Россию в качестве самой большой геополитической угрозы, и в апреле в МИД РФ предупредили о последствиях, которые может повлечь вступление Швеции в НАТО. Заметим, что недавно одна из самых популярных шведских газет Dagens Nyheter опубликовала статью, в которой рассказывается о том, что спецслужбы вышли в этом году на российских агентов, шпионивших на важных объектах инфраструктуры.

С началом кризиса на Украине в Швеции наблюдается увеличение напряженности в отношениях с Россией, усиливающееся пересечением российскими военными самолетами ее границ, а также охотой за предположительно российской подлодкой у Стокгольма в 2014 году. В марте кибер-атаки на сайты крупнейших шведских газет также породили предположения о вмешательстве России.

Агентство Reuters связалось с МИД РФ для выяснения деталей. Быстрого ответа не последовало.

Газета The Svenska Dagbladet заявила, что падение мачты оставило около 85 000 домохозяйств без телетрансляций. Мачты также используются полицией и военными, а также для передачи экстренных сообщений населению.