18+
  1. Родственники пассажиров рейса MH17 подали в суд на РФ и Путина, желая получить компенсацию

Родственники пассажиров рейса MH17 подали в суд на РФ и Путина, желая получить компенсацию

Родственники пассажиров рейса MH17 подали в суд на РФ и Путина, желая получить компенсацию
По данным зарубежных СМИ, в исковом заявлении, поданном в Европейский суд по защите прав человека, речь идет о взыскании по $10 млн. в качестве компенсации за каждого погибшего пассажира, сообщает The Guardian.

Одна из австралийских юридических компаний, как пишут СМИ, подала иск против России и ее действующего президента Владимира Путина в Европейский суд по защите прав человека от имени тех семей, члены которых стали жертвами полета МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777 потерпел крушение над территорией Украины, контролируемой пророссийскими повстанцами. В самолете погибли все 298 человек, находившиеся на борту, в том числе 28 австралийцев.

Голландский Совет безопасности в конце прошлого года в своем окончательном докладе вынес заключение, что самолет, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой российского производства «земля-воздух».

В то время на востоке Украины развернулась борьба между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и украинскими правительственными войсками, пишет The Guardian. Когда самолет был сбит, многие западные эксперты и правительства обвинили в этом происшествии повстанцев.

Новостной портал Fairfax и агентство ABC сообщили, что исковое заявление было подано 9 мая. Ответчиком в нем указаны Российская Федерация и Владимир Путин, с которых хотят взыскать по $10 млн. в качестве компенсации за каждого погибшего. Юридическая фирма Сиднея «Адвокаты LHD», согласно сообщению, сформировала иск от имени пяти австралийских семей.

Поскольку Совет безопасности Нидерландов не уполномочен решать вопросы, связанные с ответственностью, он не назвал какую-либо партию или группу, которые могли бы запустить ту самую фатальную ракету.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать сообщение о претензии к выплате компенсаций, сообщил агентству «Интерфакс»: «До сих пор мы не имеем такой информации».

В списке тех граждан, которые хотят взыскать по $10 млн. за одного пассажира, оказались житель Сиднея Тим Лощет, мать Габриэль которого погибла в самолете, родители ученого Фатима Дижински и вдова Роберта Айлея из Новой Зеландии.

Американский юрист в области авиационных перевозок Джерри Скиннер, который выиграл компенсацию у Ливии за жертв катастрофы над Локерби в 1988 году, сейчас готовит претензии объемом 3500 страниц.

Исковые документы утверждают, что Россия поработала над тем, чтобы скрыть свое участие в авиакатастрофе: внутреннее расследование провести не удалось, а российские военные хакеры взломали веб-сайт Совета безопасности Голландии.

Во вторник в Сиднее в ходе следствия о гибели шести человек из Нового Южного Уэльса Лощет заявил, что он никак не мог позволить себе сохранить семейный дом после гибели матери.

Следственный комитет поддерживает выводы голландского совета безопасности о том, что 17 июля 2014 года MH17 был сбит в небе над Украиной неизвестными лицами с помощью российской ракеты «земля-воздух».

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают альтернативные варианты, включая судебные процессы в международных и национальных судах после того, как в июле 2015 года Россия наложила вето на предложение Организации Объединенных Наций сформировать трибунал.

На прошлой неделе в ходе следствия семьи жертв рассказали о своем горе. Джон О'Брайен, который потерял сына Джека, сказал: «Иногда отсутствует лишь один человек, но весь мир кажется пустым. Теперь не будет так же хорошо, как было раньше».

Государственный следователь Майкл Барнс установил, что шесть упомянутых смертей стали «частью массового убийства», а разрушение самолета на большой высоте было вызвано взрывом боеголовки.

«Фатальный ущерб был нанесен в результате действия какого-либо лица или группы лиц, личности которых до сих пор не установлены, причем запуск ракеты, оснащенной взрывающейся боеголовкой, в Boeing 777 производился намеренно, чтобы самолет распался на части на большой высоте», – добавил Барнс.

Четырнадцать сотрудников австралийской федеральной полиции по-прежнему находятся за рубежом и оказывают содействие в проводимом уголовном расследованию по выявлению и наказанию виновных.

Уголовное дело по факту аварии MH17, как ожидается, будет продолжаться, по крайней мере, до октября.