18+
  1. Замглавы СКР назначат следователя по делу Немцова

Замглавы СКР назначат следователя по делу Немцова

Следователь Игорь Краснов, известный по делу об убийстве Бориса Немцова, станет заместителем Александра Бастрыкина. По словам источника РБК, Краснова могли назначить главой СК по Чечне, однако позднее от этой идеи отказались.

Как ожидается, Игорь Краснов, занимающий сейчас должность начальника управления по расследованию особо важных дел СКР, в скором времени перейдет на пост замглавы ведомства. Эту информацию «Росбалту» подтвердили сразу несколько информированных источников. Сейчас должность, на которую прочат Краснова, вакантна. Ранее занимавший ее Андрей Лавренко ушел в отставку в соответствии с указом главы государства от 17 марта нынешнего года. По данным источников, СКР уже передал в Кремль все документы, необходимые для назначения Краснова. Подписание Владимиром Путиным соответствующего указа ожидается в ближайшие дни. Собеседник агентства в СКР также подтвердил, что вопрос о назначении Краснова замом Бастрыкина принципиально решен.

В адвокатском сообществе уже прокомментировали ожидаемую рокировку. По мнению Владимира Жеребенкова — защитника интересов семьи журналистки Анастасии Бабуровой, дело об убийстве которой вел Краснов, будущий замглавы СКР является профессионалом высшего уровня. До высокого назначения он прошел путь с нижних ступенек карьерной лестницы и зарекомендовал себя как высококлассный специалист, поэтому новая должность сполна заслужена Красновым, считает адвокат.

Дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которое Краснов вел на протяжении первых двух месяцев, стало не первым резонансным производством в карьере следователя по особо важным делам. Впервые о Краснове заговорили в 2005 году, когда он возглавил следствие о покушении на руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, организованном националистом Мироновым и отставным полковником спецслужб Квачковым. Однако тогда Краснову не удалось добиться осуждения обвиняемых – их оправдали присяжные.

В 2009 году Краснову было поручено дело об убийстве правозащитника Станислава Маркелова и Бабуровой. По этому делу Краснов доказал вину активистов националистического движения БОРН Тихонова и Хасис.

С мая прошлого года Краснов отошел от непосредственно следовательской работы. Он руководит структурой, объединившей лучших сотрудников следственных подразделений СКР, практически все они состоят в генеральских званиях. Как ожидается, после назначения замом Бастрыкина Краснов будет совмещать обе должности.

Последние новости