Заморозка топливных цен замедлила инфляцию на 1%

Заморозка топливных цен замедлила инфляцию на 1%
Фото: http://iz.ru
Заморозка цен на бензин затормозила инфляцию. Благодаря топливному соглашению и в целом ситуации, сложившейся на мировых рынках, рост цен замедлился почти на 1%. Минэкономразвития оценивает эффект моратория в 0,1-0,2% инфляции.

Соглашение между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании роста цен на бензин позволило замедлить инфляцию на 1%, считают аналитики рейтингового агентства АКРА. В расчете, проведенном для «Известий», указывается, что фактический рост цен на бензин за первый квартал нынешнего года составил 1,27% - литр топлива с 43,42 рубля подорожал до 43,97 рубля.

По мнению соавтора исследования, главы группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, минимальное подорожание бензина стало возможным не только благодаря мораторию, но и в силу уменьшения разницы между ценами нефти на отечественном и внешнем рынках. При этом бензиновые акцизы и налог на добавленную стоимость увеличились. Если исключить фискальную составляющую, то фактические цены на бензин упали на 10,6%, резюмирует Танурков.

В Минэкономразвития полагают, что реальный эффект заморозки топливных цен намного скромнее и позволил сдержать инфляцию всего на 0,1-0,2%. В отчете Центробанка указывается, что мораторий между властями и нефтяниками вошел в перечень факторов, способствовавших замедлению инфляции. Пролонгация договоренностей на апрель-июнь позволит упредить рост цен на потребительские товары в этот период, прогнозируют в финансовом регуляторе.

Реклама на веке

Эксперт из НИУ ВШЭ Максим Петроневич полагает, мораторий ощутимо повлиял на динамику цен, причем фактическое воздействие соглашения оказалось выше ожидаемого. Однако совершенным мораторий назвать нельзя, поскольку он по-разному воздействует на участников рынка – касается розничных продавцов и не затрагивает оптовый сегмент. Как следствие, заправки вынуждены были увеличивать стоимость топлива для корпоративных клиентов, а последние – как правило, это транспортные компании – увеличили цены своих услуг.

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров полагает, что отмена моратория может привести к вынужденному переформатированию ритейлеров. Поскольку фактическая стоимость продукции резко вырастет, а доходы граждан – нет, торговым сетям придется переходить на более дешевые товары, и, соответственно, жертвовать качеством представленного на полках ассортимента.

Реклама на веке
Подайте олигарху: Дерипаска снова просит у государства 30 миллиардов Сентябрьские выборы пройдут с муниципальным фильтром
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются