Запад давит на Минск из-за инцидента в белорусском небе

Запад давит на Минск из-за инцидента в белорусском небе
Фото: http://epa.com
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил как «неадекватные» обвинения в адрес России в причастности к инциденту с рейсом авиакомпании Ryanair, произошедшему в Белоруссии. Это был ответ на слова главы МИД Великобритании Доминика Рааба, заявившего, что инцидент мог произойти с молчаливого согласия Москвы.

Напомним, что лайнер этой авиакомпании, совершавший рейс Афины - Вильнюс, из-за сообщения о минировании экстренно сел 23 мая в аэропорту столицы Белоруссии. При изучении обстоятельств выяснилось, что самолет заминирован не был, но на борту находился Роман Протасевич - основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов Протасевич был задержан.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы оценить эту ситуацию «не сгоряча, не впопыхах», а на основе всей имеющейся информации, «тем более, что представитель министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление». В свою очередь, представитель МИД РБ в своем заявлении подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, следовать всем международным правилам и гарантировать полную прозрачность, включая в случае необходимости прием международных экспертов.

Однако Евросоюз уже отреагировал на действия Минска, призвав авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией и пообещав ввести в отношении РБ новые секторальные и персональные санкции. Многие европейские авиакомпании уже заявили, что не будут заходить в воздушное пространство Белоруссии, а зарубежные аэропорты начали отказываться принимать рейсы авиакомпании «Белавиа».

Реклама на веке
Как разместить

«Ну, и правильно, что Евросоюз не пускает к себе самолеты из Белоруссии, - заявил «Веку» доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Никита Кричевский. - Нечего им там делать! Безусловно, для Белоруссии будут некие экономические последствия, а вот что касается России, то, на мой взгляд, нам это пока не грозит. Наша страна в очередной раз выразит глубочайшую озабоченность, но относительно России, думаю, Запад не будет педалировать ситуацию, тем более, что напрямую мы тут вроде как не задействованы. Никто не хочет, чтобы Запад своими руками окончательно втолкнул Белоруссию в наши объятия».

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О‛Лири также прокомментировал воскресный инцидент, заявив, что это был «случай государственного угона самолета, государственного пиратства». По его словам, он не может делать более подробные заявления, потому что произошедшим в настоящее время занимаются власти Евросоюза и представители НАТО.

«Конечно, то, что произошло в небе Белоруссии, просто ужасно! – продолжил Кричевский. - Но, по-моему, с Лукашенко и до этого все было ясно. Однако дело тут совсем не в пареньке по фамилии Протасевич, а в акте воздушного терроризма. Ведь сейчас становится понятно, что истребители не сопровождали, а принуждали Boeing к развороту на Минск. Если ты находишься в нескольких десятках километров от Вильнюса, то быстрее было бы долететь до него и сесть там, но пилот почему-то развернулся. Почему? Потому что его принудили».

В свою очередь, и представитель МИД Китая прокомментировал ситуацию с Boeing, накануне экстренно севшим в Минске. «Мы обратили внимание на соответствующие сообщения, - заявил дипломат, - и к настоящему моменту обстоятельства инцидента все еще неясны». В МИД КНР полагают, что прежде чем будут установлены факты и истинная картина произошедшего, все стороны должны проявлять сдержанность и избегать эскалации.

«Кстати говоря, во всей этой истории явно не оценена роль Китая, - отметил Кричевский. - Напомню, что в последние годы Китай является одним из активных ключевых партнеров Минска, так что резкое ухудшение отношений с Белоруссией со стороны Запада будет означать резкое ухудшение отношений с Китаем. И это явно будет не одобрено Пекином. Что ж, меры по ограничению полетов, дополнительные санкции против чиновников, заморозка финансирования и т.п. – все это хорошо и правильно. Не исключено, что даже будет некое ограничение возможности по вложению в белорусские гособлигации, а также запрет на вывоз из страны некоторых видов экспортной продукции. Я думаю, что все эти вопросы сейчас открыты, но не факт, что иностранцы пойдут на это».

Реклама на веке
Как разместить
Netflix собирается выйти на рынок интерактивных развлечений Лондон возглавил революцию стриминга театральных представлений во время пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются