По словам украинских фермеров, российский олигарх захватил 400 тыс. акров украинских сельскохозяйственных угодий

По словам украинских фермеров, российский олигарх захватил 400 тыс. акров украинских сельскохозяйственных угодий
Фото: http://ria.ru
Вскоре после вторжения России на Украину, три крупнейших фермерских хозяйства страны потеряли участки земли, площадь которых более чем в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Они не были захвачены военными.

Во всех трех случаях, по словам глав украинских фермерских хозяйств, земля оказалась в руках семейной компании бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Представители украинских предприятий утверждают, что его компания «Агрокомплекс» захватила права на около 400 тыс. акров земли, став одним из крупнейших фермерских хозяйств на Украине.

На территории восточной Украины, которую оккупировали российские военные, российские олигархи с политическими связями и компании незаметно перебрались на недавно захваченные территории, чтобы зарабатывать деньги.

Реклама на веке

«Россия берет под контроль экономику на оккупированных территориях и использует этот механизм для контроля над всей территорией», – сказал Дмитрий Скорняков, генеральный директор украинской сельскохозяйственной компании HarvEast Holding. Земля HarvEast стала предметом вражды в мае между вооруженными группами, включая одну из поддерживаемых Россией местных администраций и одну из «Агрокомплекса», сказал Скорняков. В итоге, по словам рабочих, земли HarvEast были разделены на три транша, и 100 тыс. принадлежащих или арендованных акров в Донецкой области были переданы «Агрокомплексу». Другая украинская сельскохозяйственная компания, ООО «Нибулон», потеряла 50 тыс. акров, а третья украинская компания, Agroton Public Ltd., обвинила «Агрокомплекс» в захвате 250 тыс. акров.

Захват земель может дать Москве контроль над значительной частью одного из крупнейших в мире урожаев зерновых. Эти шаги могут усилить глобальное экономическое влияние Москвы, особенно в развивающихся странах, которые давно зависят от украинского и российского производства зерна для обеспечения продовольствием.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ходе телефонной пресс-конференции в октябре, что активы в регионах, которые Россия взяла под контроль, могут быть переданы под российскую юрисдикцию.

Захват фермерских угодий – по описаниям украинской разведки, руководителей сельскохозяйственных компаний и рабочих, которые говорят, что были его свидетелями – начался вскоре после того, как Москва создала местные гражданские администрации в оккупированных частях восточной Украины, и происходил последовательно и систематически. Первыми потеряли свои земли владельцы, находящиеся на военной и гражданской службе Украины, а также владельцы, проживавшие за пределами региона.

Первым шагом был визит чиновников Донецкой и Луганской народных республик. Чиновники, иногда в сопровождении вооруженных групп, посещали местные фермы и доносили до них важный посыл: теперь они здесь главные. В некоторых случаях фермерам угрожали, если они не продолжали работать. Представители оккупационного правительства заставляли украинских землевладельцев, иногда под дулом оружия, переписывать контракты, включая документы о праве собственности, чтобы они соответствовали российскому, а не украинскому законодательству, заявили источники.

В некоторых случаях землевладельцам разрешалось сохранить свои фермы, но в новых контрактах оговаривалось, что 70% урожая будет уходить в Россию или властям Донецкой и Луганской народных республик. Украинские компании и фермеры, у которых забрали землю и сельхозтехнику, посетовали, что не получили никакой компенсации.

Официальный представитель ЛНР заявил по электронной почте, что экспроприации земли не было.

По данным украинской разведки и украинских владельцев фермерских хозяйств, большая часть земель, о которых сейчас идет речь, обрабатывается компанией «Агрокомплекс».

Будучи членом российской деловой и политической элиты, Ткачев часто фотографировался с Владимиром Путиным. После работы губернатором Краснодарского края Ткачев был министром сельского хозяйства России с 2015 по 2018 год. В Москве его состояние выделялось даже на фоне политической элиты, сообщила Александра Покопенко, бывший советник Банка России.

ЕС, Великобритания и Австралия ввели санкции против Ткачева в 2014 году за поддержку аннексии Крыма. США не ввели против него санкции.

Пока он был в правительстве и возглавлял «Агрокомплекс», семейная компания Ткачева утроила свои земельные владения. Сейчас «Агрокомплекс» контролирует более двух миллионов акров сельскохозяйственных угодий в России. «Агрокомплекс» является третьим по величине владельцем сельскохозяйственных угодий в стране. В прошлом году выручка компании составила около $1,16 млрд.

Агрокомплекс и раньше шел по следам российских солдат. После того как Россия аннексировала Крым, филиал «Агрокомплекса» купил крымское сельскохозяйственное предприятие, когда-то принадлежавшее украинскому бизнес-конкуренту.

Реклама на веке
Запад начинает ощущать последствия потолка цен на нефть, установленного для России Позиция Макрона по Украине отдаляет Францию от европейских союзников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются