18+
  1. Западные эксперты отключаются от РФПИ

Западные эксперты отключаются от РФПИ

Западные эксперты отключаются от РФПИ
Российский фонд прямых инвестиций покидают топовые специалисты. Из экспертного совета РФПИ вышел управляющий английским фондом Permira Курт Бьерклунд, а ранее набсовет фонда покинул профессор Гарварда. Среди причин эксперты видят и планы по продаже РФПИ – настораживает возможная его передача Росимуществу.

В августе из международного экспертного совета РФПИ вышел соуправляющий партнер британской инвестиционной компании Permira Курт Бьерклунд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Permira. Причины ухода европейского эксперта в фирме не объясняют.

В РФПИ привычно сохраняют оптимистический настрой. По словам главы российского фонда Кирилла Дмитриева, никакой трагедии из ухода Бьерклунда делать не стоит - он ушел по своим причинам и даже не принимал участия в двух последних советах фонда, цитируют гендиректора РФПИ «Ведомости». «Происходит обычная ротация: кто-то приходит, а кто-то уходит, главное, что в совете фонда остались представители ведущих мировых инвестфондов», - говорит Дмитриев.

Однако Permira - один из крупнейших в Европе фондов прямых инвестиций, под его управлением $33 млрд. Уход из совета Бьорклунда, считает WSJ, увеличит давление на американских инвесторов-миллиардеров, многие из которых вошли в совет РФПИ для того, чтобы укрепить свои позиции на российском рынке.

«Уход иностранного эксперта из РФПИ представляется вполне логичным на фоне планов продажи фонда, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Во-первых, в этом случае Российский фонд прямых инвестиций может стать конкурентом британского фонда прямых инвестиций Permira, в котором Курт Бьорклунд является управляющим партнером. Во-вторых, в случае, если РФПИ перестанет быть 100-процентной «дочкой» Внешэкономбанка, он окажется просто одним из многих инвестфондов в России и лишится своего привилегированного статуса. Возможно, ряд сотрудников уже заранее покидают его ряды в расчете найти работу получше».

О вероятной продаже РФПИ эксперты заговорили после того, как стало известно, что правительство рассматривает возможность вывести фонд из-под санкционного пресса, передав «дочку» ВЭБа под управление Банка России или Росимущества. «Сам факт его возможной передачи Федеральному агентству по управлению государственным имуществом может насторожить, - говорит Лукашов. - Насколько мне известно, Росимущество обычно получает доход от деятельности госпредприятий или их продажи, а не инвестирует в них. Теоретически, может потом кому-нибудь продать РФПИ. Условия санкций предполагают возможность распространения ограничений на компании, где ВЭБу принадлежит более 50%. Так что изъятие РФПИ неизбежно. Вопрос: кому передадут - ЦБ или Росимуществу?»

Напомним, в июле ВЭБ попал под «каток» секторальных санкций Запада: США и ЕС ограничили госбанку привлечение заимствований на срок свыше 90 дней. Тогда представители фонда поясняли, что западные ограничения не затрагивают его деятельности: РФПИ не занимается привлечением акционерного или долгового финансирования напрямую, а инвестирует собственные средства совместно с иностранными инвесторами.

Тем не менее, ВЭБ не избежал репутационного удара, считают наблюдатели. Отдельные инвестфонды, рассчитывающие на долгосрочное сотрудничество с РФПИ, забеспокоились, не зная как дальше строить отношения с российскими партнерами.

В экспертном совете РФПИ остаются 13 человек, представляющих инвестфонды из США, Европы, а также Китая, Кувейта, Катара Абу-Даби и Бахрейна. Кроме того, в наблюдательный совет российского фонда входят Доминик Стросс-Кан, бывший глава МВФ, а ныне управляющий директор Parnasse SARL и руководитель международного подразделения CDC International Capital Лоран Вижье.

Кстати, это не первый уход известного иностранного эксперта из РФПИ. В марте (после вхождения Крыма в состав РФ) профессор Гарвардского университета Джош Лернер объявил, что «переоценит свою роль» как члена набсовета РФПИ «в связи с тревожными событиями». И нынче Лернер подтвердил WSJ, что больше не входит в набсовет российского фонда. Возможно, уход специалистов из РФПИ говорит и о том, что они не чувствуют эффективной отдачи от деятельности фонда?

По словам Кирилла Дмитриева, крупные международные фонды считают Россию привлекательной для вложения средств, особенно в инфраструктурные проекты. В этом году Фонд прямых инвестиций готовится заключить несколько долгосрочных контрактов. Об этом гендиректор РФПИ рассказал в интервью телеканалу Россия-24 на форуме в Давосе.

Что это - искрящийся оптимизм, самообман или попытка выдать желаемое за действительное? Как ранее писал «Век», по оценке наблюдателей, в РФПИ, похоже, до сих пор не добились целей, поставленных перед ним еще три года назад - сокращение оттока капитала из России и повышение привлекательности российского инвестиционного рынка.

Чистый отток капитала из РФ за январь - июнь 2014 года вырос в 2,2 раза - до почти $75 млрд. Еще в 2,5 раза сократились иностранные инвестиции в отечественный бизнес. Прямые вложения в небанковский сектор в первом полугодии снизились с $42 млрд до $17 млрд, а портфельные - уменьшились в пять раз - до $9 млрд. В десять раз оценивается снижение интереса иностранных инвесторов к облигациям.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, конечно, сложно говорить о том, что уход одного-двух человек из советов РФПИ может свидетельствовать о неэффективности всей организации. «При этом отмечу, что заметного улучшения инвестиционного климата в РФ за прошедший период действительно не произошло, но это не недоработка фонда, а глобальная проблема, которая, в частности, вызвана охлаждением отношений между РФ и США, - пояснил эксперт «Веку». - Никакое стимулирование инвестиций не заставит инвесторов приходить в страну, которая сознательно идет на конфронтацию с крупнейшей мировой экономикой. Так что РФПИ в такой ситуации мог только пытаться развивать отношения с инвесторами из других стран, чем, собственно, он и занимался».

Главное, говорит Сороко, чтобы развивались совместные проекты с азиатскими инвесторами - именно здесь есть потенциал для привлечения инвестиций в РФ в среднесрочной перспективе. «Финансовые потоки постепенно перераспределяются из ЕС и США в АТР, где существуют и необходимые ресурсы, и низкие административные барьеры, и расширение внешнеторговых операций с Россией, что очень важно для внутреннего инвестора. Да и потенциал переориентации китайской экономики на внутреннее потребление огромен. Наиболее интересные для инвесторов отрасли - металлургия, потребительский рынок, а также наиболее перспективные биоинженерия и нанотехнологии», - подчеркивает аналитик.

Но и здесь работа РФПИ может осложниться. На днях также стало известно, что Минэкономразвития РФ предлагает запретить ВЭБу «участвовать в реализации сделок», если их конечные бенефициары - компании, расположенные в офшорах из «черного списка» Минфина.

А ведь ВЭБ предоставляет кредиты компаниям, в которые вместе с иностранными партнерами инвестирует РФПИ. Многие сделки оформляются при этом через иностранные структуры российских компаний. Топ-менеджер крупнейшего российского инвестфонда рассказал «Ведомостям»: более чем в 80% сделок прямых инвестиций есть иностранный элемент - даже если компания целиком отечественная, иностранный инвестор попросит российских акционеров создать материнскую структуру на Кипре, переуступить ей доли - и купит уже ее акции. Впрочем, возможно, предложение МЭР «дочек» ВЭБа не коснется.

В сложившихся условиях даже такому специалисту как Кирилл Дмитриев (деловая репутация которого не вызывает сомнения - в послужном списке главы РФПИ Icon Private Equity, Delta Private Equity Partners, Goldman Sachs и McKinsey& Co) может быть очень трудно реализовывать поставленные перед фондом задачи. По мнению члена экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Голубовского, к следующему году Россия, вероятнее всего, получит сокращение ВВП и девальвацию до 45 рублей за доллар.

«Оттуда может начаться рост на государственном финансировании, если найдутся достаточно компетентные люди, чтобы его запустить, - сказал эксперт «Веку». - Отключение экономики от внешнего кредита - процесс болезненный. Зато нас можно поздравить с новой шоковой терапией, которая вылечит страну от нефтяной нирваны. Если не убьет».

Дмитрий Лукашов добавляет: кроме прочего, уход именно иностранных экспертов из советов РФПИ однозначно связан и с антироссийскими санкциями. «Тут уже не до инвестиций», - заключает он.