18+
  1. РФПИ подберут другого контролера

РФПИ подберут другого контролера

РФПИ подберут другого контролера
Внешэкономбанк может лишиться сразу двух «дочек»: правительство планирует передать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) Банку России или Росимуществу. Без господдержки РФПИ превратится в обычный инвестфонд, отмечают эксперты.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на свой источник, переход РФПИ и ЭКСАР, входящих в группу ВЭБа, под управление Банка России или Росимущества планировался более двух лет назад, «с самого момента создания этих институтов». «Стоит отметить, что соответствующие поправки в нормативно-правовую базу были приняты еще до введения санкций ЕС и США», - отметил собеседник агентства.

А «Коммерсант» пишет, что час «икс» по передаче двух ключевых дочерних структур, видимо, настал после того, как ВЭБ подпал под международные санкции. По словам источника издания, окончательного решения пока нет, однако инициатива в целом одобрена «на самом верху».

Хотя «дочек» ВЭБа в секторальном списке нет, но такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам «черного списка» в них принадлежит не менее 50%. Источники издания в правительстве утверждают, что власти волнует судьба РФПИ, созданного в июне 2011 года по инициативе Владимира Путина. На фонд возлагаются большие надежды при привлечении иностранных инвестиций в Россию, и кабмин готов принять меры для минимизации его рисков. Как известно, ВЭБ выступил стопроцентным учредителем ООО «УК РФПИ», через него проходят и государственные транши для фонда.

В самом РФПИ, однако, уверяют, что санкции против ВЭБа не затрагивают фонд. «Секторальные санкции касаются лишь определенных финансовых транзакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга», - поясняют в фонде. «Все остальные формы взаимодействия разрешены», - говорится на официальном сайте РФПИ.

Источник «Коммерсанта» в ВЭБе утверждает: идея передать ряд «дочек» нейтральным структурам родилась с целью поиска механизма, который позволил бы фонду и агентству работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ВЭБом.

Другой вопрос, удастся ли РФПИ сохранить команду топ-менеджеров, которая работает там сейчас? Как ранее писал «Век», по оценке наблюдателей, в фонде до сих пор явно не добились целей, поставленных перед ним еще три года назад, - сокращение оттока капитала из России и повышение привлекательности российского инвестиционного рынка.

Чистый отток капитала из РФ за январь - июнь 2014 года вырос в 2,2 раза - до почти $75 млрд. Еще в 2,5 раза сократились иностранные инвестиции в отечественный бизнес. Прямые вложения в небанковский сектор в первом полугодии снизились с $42 млрд до $17 млрд, а портфельные - уменьшились в пять раз - до $9 млрд. В десять раз оценивается снижение интереса иностранных инвесторов к облигациям.

Хотя сотрудники РФПИ, безусловно, стараются. Так, в прошлом году фонд заключил партнерство с Департаментом финансов Абу-Даби о вложении в российские инфраструктурные проекты до $5 млрд. Напомним, РФПИ привлекает в Россию западных соинвесторов, готовых вложить в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики как минимум столько же, сколько и сам фонд.

Но успех предприятия во многом зависит от полной уверенности «теплолюбивых» иностранцев в том, что и государство поддерживает тот или иной проект, говорили чиновники. А при передаче РФПИ Банку России или Росимуществу эта привлекательная особенность, видимо, пропадает.

«Вообще-то, без господдержки РФПИ превращается в обычный инвестфонд, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Если его руководство сможет найти иностранных инвесторов, заменяющих государство, то все будет в порядке, и фонд сможет продолжить работу. В сущности, это и есть основная его задача - привлечение иностранных инвесторов. Так что будущее менеджмента РФПИ зависит от успехов его деятельности».

Аналитик объясняет: до сих пор РФПИ получал деньги от ВЭБа. «Насколько мне известно, Росимущество обычно получает доход от деятельности госпредприятий или их продажи, а не инвестирует в них. Теоретически, может потом кому-нибудь продать РФПИ, - говорит эксперт. - Банк России тоже вряд ли поможет, так как привлечение иностранных инвесторов не является целью его деятельности. Достаточно изучить изложенную на официальном сайте банка информацию о правовом статусе, принципах организации и деятельности ЦБ РФ, определенных Конституцией РФ и двумя федеральными законами».

Что касается вожделенных госгарантий, с ними инвесторам и без РФПИ хорошо. Поэтому фонд и принадлежал не государству, а ВЭБу, резюмирует Лукашов.

С одной стороны, у РФПИ очень статусный руководитель - Кирилл Дмитриев руководил Icon Private Equity, работал в Delta Private Equity Partners, был инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и консультантом в McKinsey& Co. С другой, после передачи фонда в новое ведомство может появиться много других специалистов, желающих поработать на благо государства. Ошибки в работе нынешней команды найти всегда можно.

Последние новости