18+
  1. Заплатить за "Мистрали" Египту поможет Саудовская Аравия

Заплатить за "Мистрали" Египту поможет Саудовская Аравия

Заплатить за "Мистрали" Египту поможет Саудовская Аравия
Саудовская Аравия поможет Египту приобрести у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль», которые были построены для Российской Федерации. Об этом сообщает французская газета Express со ссылкой на источник в правительстве Франции.

Как сообщает издание, помощь Саудовской Аравии будет значительной.

О том, что Франция и Египет пришли к соглашению по продаже вертолетоносцев стало известно накануне. Главы двух государств уже подписали соответствующее соглашение. Российская сторона, как сообщается, осведомлена о ходе этих переговоров.

Сумма сделки пока не уточняется. По неофициальным данным, она может составить порядка 950 млн. евро.

По планам Египта один из «Мистралей» будет нести службу в Красном море, другой разместится в Средиземном. Получить корабли государство может уже в марте следующего года.

В настоящее время с «Мистралей» демонтируют российское оборудование.

О том, что Египет проявляет интерес к вертолетоносцам, сообщила 7 августа французская газета Le Monde. В Каире тогда эту информацию официально опровергли.

В начале сентября стало известно, что Россия планирует предложить будущим покупателям французских вертолетоносцев «Мистраль» закупить специально изготовленные под этот тип судна палубные вертолеты Ка-52К.

Тогда же появилась информация о возможности поставки этих вертолетов в Египет, что сделало страну наиболее вероятным покупателем судов.

Напомним, договор на строительство двух «Мистралей» Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

В итоге Франция так и не поставила корабли, предпочтя вернуть деньги. Стороны согласовали компенсацию в размере 949,75 млн евро.

Ранее СМИ сообщали, что интерес к построенным по заказу России «Мистралям» проявляли власти Малайзии и Индии. Также интерес к вертолетоносцам проявляла Саудовская Аравия.