18+
  1. Запредельная цена «успеха»

Запредельная цена «успеха»

Запредельная цена «успеха»
14 декабря 2012 года состоялось заседание Наблюдательного совета Сбербанка России. На нем Президент, Председатель Правления этого банка Герман Греф заявил, что «более современной системы, чем та, которая внедрена в Сбербанке, в мире не существует».

ЦитатаЧто стоит за победными реляциями Сбербанка? Конец цитаты Параллельно, в одной из крупнейших газет России, банк публикует статью о том, что его топ-менеджеры вошли в число бизнес-лидеров страны, а самого Германа Грефа эксперты называют человеком, «задающим стандарты качества менеджмента на рынке в целом».

Беспрецедентный уровень цензуры

В публикации делается акцент на «особом умении Сбербанка взращивать таланты» А также рассказывается о том, что этот «крупнейший банк страны за несколько лет совершил прорыв по всем направлениям». В частности, занял 17 место в рейтинге самых дорогих банковских брендов мира, и удостоился международных и национальных премий за проведенное SPO своих акций. Действительно ли стал так хорош банк, похоронивший при развале СССР денежные накопления всего населения страны? И насколько эффективен как менеджер бывший министр экономического развития России, достигший пика своей карьеры в правительстве Михаила Касьянова, более памятного населению как «Миша-два процента»?

Перечисляя свои «выдающиеся» достижения в качестве топ-менеджера крупнейшего кредитного учреждения страны, Герман Оскарович часто говорит о том, что именно при нем рост акций Сбербанка достиг небывалых высот и темпов. Правда, при этом, как-то странно для банкира умалчивает про цифры… Оно и понятно, ведь в реальности, 5 декабря 2007-го года, спустя неделю после того, как Греф заступил на должность, стоимость акций Сберегательного банка составляла 103,62 рубля, на сегодняшний же день она упала до 94,7 рублей. При этом в отдельные времена правления Грефа цена ценных бумаг опускалась даже до 25-ти рублей. Вот только цифры эти и банк, и Греф предпочитают тщательно скрывать.

Реально оценить работу Сбербанка сегодня возможно лишь изучая сотни разбросанных на сайтах в Сети откликов, комментариев и свидетельств того, чем оборачивается общение со Сбербанком для его клиентов. Но эта информация никогда и ни при каких обстоятельствах не попадет на страницы печати и в эфиры телевизионных программ. Причина проста: Герман Греф сформировал самую эффективную и жесткую в нынешней российской истории систему цензуры для СМИ. Благодаря ей, представители Сбербанка могут даже не утруждать себя чтением статей или сценариев программ, в которых упоминается это финансово-кредитное учреждение. За них все делают руководители СМИ, давно и плотно подсаженные на «иглу» колоссального рекламного бюджета Сбербанка. По сторонним оценкам, он составляет порядка 20 млн.долларов ежегодно. Именно в такую сумму обходится вкладчикам и заемщикам парадный пиар банка. СМИ же, в большинстве своем вынужденные постоянно бороться за существование, априори удаляют из своих материалов любую информацию, даже косвенно компрометирующую Сбербанк. Если же какой-то критике и удается просочиться, ее немедленно «забивают» столь мощным потоком победных реляций, в вале которой она просто теряется. Столь эффективного контроля над СМИ не смогли выстроить даже органы власти. Впрочем, это и не удивительно. Уровень предлагаемых ими контрактов на информационное обслуживание сегодня существенно скуднее.

«Макияж» ценой в миллиарды

Чтобы понять истинную картину, нередко приходится читать между строк, как это было в советские времена. Скажем, недавно Сбербанк отрапортовал о своем 2500-м переформатированном офисе. Вообще, вся эта программа преобразований регулярно освещается в газетах и программах ТВ, как некий прорыв на качественно иной уровень обслуживания. На днях заместитель председателя правления банка Игорь Артамонов заявил, что к концу 2012-го года банк переформатирует 37% сети отделений, которых, кстати, насчитывается 8 тысяч. «А на конец следующего года мы выйдем минимум на 50-55% сети, которая будет сделана по новым стандартам», - отметил он. Вот только назвать объем инвестиций в проект переформатирования отделений Игорь Артамонов отказался. Но их нетрудно подсчитать и самостоятельно. Ведь, открывая юбилейный, 2500-й переформатированный офис, Игорь Артамонов сам обмолвился, что 1 квадратный метр модернизированного типа обходится Сбербанку в 58 тысяч рублей. Подобные офисы банка имеют площадь от 100 и до 1,5-2 тыс.кв.м. Если за средний показатель взять даже 150 кв.метров и умножить на 4 тыс. отделений к концу 2013 года, то получится, что весь этот «макияж» офисов обойдется где-то в 35 млрд.руб.

А ведь эти деньги не берутся из воздуха! Их платят те, кто получает в Сбербанке кредиты под ненормально высокие проценты. Их спонсируют пенсионеры, которые хранят там свои сбережения под унизительно низкие ставки депозитов. На это скидываются предприятия и бюджетные организации, порой, в принудительном порядке «заводимые» на зарплатные проекты банка. В конце концов, это финансируют миллионы пользователей пластиковых карт, вынужденных отдавать в год по 800-900 рублей за обслуживание счета.

Запредельные доходы

Да, это далеко не все, на что мы даем Сбербанку свои деньги. Журнал Forbes составил рейтинг наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров России. В числе лидеров, руководитель Сбербанка Герман Греф с суммой ежегодного дохода в 15 млн. долларов! Кстати, по данным центра экономических исследований университета «Синергия» только во втором квартале 2012 года средняя зарплата в Сбербанке выросла на 15 тыс. рублей и составила 60,2 тыс. рублей. И это с учетом, что те операторы, с которыми мы сталкиваемся в офисах обслуживания, получают 30, изредка 40 тыс.руб. Зато, как только менеджер становится руководителем даже самого низкого уровня, в его ежемесячном доходе сразу фигурирует цифра с пятью нулями. В результате, общие затраты банка на персонал в 2012 году приблизились к 200 млрд. рублей. И это ведь тоже деньги пенсионеров, бюджетников, индивидуальных предпринимателей, заводов и фермерских хозяйств.

Стоит ли Герман Греф тех денег, которые ему платят простые вкладчики и клиенты банка? Сам он, конечно, без лишней скромности утверждает, что да. «Если верят в нас, значит, верят в Россию», - заявил он, комментируя недавнюю сделку по SPO акций Сбербанка. Да, определенный рост стоимости акций банка за последние годы произошел. И все же, как свидетельствует сайт самого Сбербанка, они продолжают оставаться «существенно дешевле аналогов в Турции, Индии, Китае и Бразилии». Тогда как средняя зарплата сотрудников (более 2 тыс.долларов) и сверхдоходы председателя банка, опережают показатели не только развивающихся стран, но и таких лидеров банковского дела, как США и Великобритания.

Подмоченная репутация

Впрочем, между Грефом и ними есть одно кардинальное отличие. Там подняться на столь значимые финансовые высоты, могут лишь люди с абсолютно чистой и незапятнанной репутацией. С Германом Оскаровичем все намного сложнее. Ведь его главная заслуга заключается в том, что в 1990 году он пробился на аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, где судьба свела его с Собчаком и Путиным.

Тогда-то у комсомольского вожака вдруг и обнаружились антисоветские взгляды. Греф участвует в акциях Ленинградского народного фронта, выступает в защиту «репрессированных народов». В 91-м мэр Собчак устраивает своего прогрессивного аспиранта в Петродворцовую районную администрацию. Оттуда и началась его карьера, как чиновника.

Ну, и если говорить о репутации, нельзя не упомянуть, что уже в 1997 году Греф становится фигурантом сразу четырех уголовных дел. Среди них и приватизация дворца князя Горчакова на Большой Монетной, и получение взятки, и «черный» передел на риэлтерском рынке Петербурга.

В более позднее время Греф стал действовать намного аккуратнее и продуманнее. Напрямую сам он старается нигде не светится, действуя чужими руками. И все же, в апреле текущего года случился очередной скандал, в котором оказался замешан Греф. Герман Оскарович в экстренном порядке покинул должность Председателя Совета Национального Совета по оценочной деятельности (НСОД). Причиной послужил разгоравшийся вокруг НСОД скандал. Как выяснилось, российские оценщики слишком часто в разы занижали реальную стоимость тех предприятий, из которых выколачивал долги «Сбербанк - Капитал». Формально, эта «дочка» Сбербанка была создана Грефом для коллекторской работы. На практике же она превратилась в мощный инструмент рейдерства, с помощью которого близкие к Грефу бизнесмены и политики получали контроль над интересующими их предприятиями.

Схема, приносившая ежегодно миллиарды долларов, была отлажена до автоматизма. Сбербанк выдавал кредит, после чего прямо или косвенно способствовал возникновению проблем у заемщика. После этого в дело вступал «Сбербанк-Капиал», начинавший процедуру тотального прессинга компании, завершавшегося списанием ее активов или акций. «Фишка» была в том, что списывалось это все по цене, определявшейся «специально обученными людьми» из НСОД, то есть - за копейки. После чего, быстро перепродавалось третьим лицам.

Когда схема получила публичную огласку, и ею стали интересоваться в правоохранительных органах, Греф немедленно покинул пост Председателя Совета НСОД. Вот только должность главы Сбербанка он оставлять не захотел. Это ведь слишком жирный кусок, чтобы отказываться от него ради столь эфемерной вещи, как личная репутация.

Борис РАЗУВАЕВ

В ТЕМУ

Что пишут о Сбербанке его клиенты?

Узнать это просто: достаточно ввести в Google название банка и слово «отзывы». Вот лишь несколько характерных примеров:

«Как акт милосердия меня вынудили перейти на пластиковую карту, за обслуживание которой я должен дополнительно платить. Закрыть свой пенсионный вклад в Сбербанке невозможно, есть примеры, когда при попытке перейти в другой банк документы "теряют" на месяцы — вообще лишаешься пенсии».

«Кредиты реальным предприятиям не получить, зато "виртуальные" предприятия кредиты Сбербанка получают, исчезая с полученными денежными средствами»

«Постоянно у них все виснет или нет связи и пр.. У них постоянно сидят в кассах какие то практиканты. На вопросы ответ один – ничего не можем сделать. Простой перевод денег на счет невозможно провести – услуга не доступна. Короче сбербанк – банк для самого себя».

«Кредитуюсь в Сбербанке очень давно, имею положительную кредитную историю. С приходом Грефа ухудшились условий кредитования. Во-первых сроки погашения кредита почему-то стали привязаны к договору. Если я вношу сумму больше указанной в графике платежей, то надо писать заявление. Не говоря уже о том, чтобы получить автокредит они просто ЗАСТАВИЛИ и навязали страховку жизни заемщика!!!! И ни о какой добровольности речь не шла!!!».

«Моя жена, Зерцалова Елена Николаевна, хотела получить кредит в отделении СБ №9055⁄0015 в Санкт–Петербурге. Сумма запрашиваемого кредита составляла 200 000 руб. при ее "белой" зарплате более 100 000 руб. Две недели ее мурыжили–мурыжили. Она не добилась ни положительного, ни отрицательного ответа».

«Являясь сотрудником и клиентом "одной из лучших в мире финансовых компаний", решила оформить ипотеку, подала заявку, не ожидала, конечно, но мне пришел отказ. Пояснить мне причину отказа так никто и не смог. Желаю тебе, Сбербанк, что бы ты выдавал кредиты неплатежеспособным клиентам, а все платежеспособные убежали от тебя в другие банки».

«Сбербанк и раньше считался не самым лучшим банком на земле, но после прихода туда Грефа он стал поражать воображение странностями. Во-первых, нигде не висит перечень услуг. Чтобы получить копию состояния счета, надо обязательно заплатить деньги. Девушки сидят в прозрачных кофточках, отсвечивая бюстгалтерами и грудями. За пересчет валюты берут по 7,5 тысяч рублей, хотя проверка - автоматическая, длится одну-две минуты. Услуги по переводу денег за рубеж - не дождешься. Все время идут ссылки на какие-то тайные документы, которые никогда не предоставляют...»

КСТАТИ

Каким видится работа Сбербанка его сотрудникам?

«Что касается работы Германа Оскаровича Грефа в банке, то я просто далек от его саентологии, далек от ДАО «Тойота» и прочих бредень. Мы просто кредитовали, а не учились тому, как учить прививать потребность в кредитовании»

«18 лет я любила свою работу, клиентов, гордилась, что работаю в Сбербанке. С приходом Грефа началась эпидемия сумасшествия под названием: «Мы внедряем ПСС - Производственная Система Сбербанка". Универсализировали рабочие места. Да, это удобно. Но при условии функционирования достаточного количества окон. А мы закрыли половину! Поставили киоск самообслуживания. Да, удобно. Но половину платежей совершить в нем нельзя! Предполагалось, что за счет экономии времени на стандартных операциях мы сможем продавать больше услуг нашим клиентам. Планы выросли значительно. Сотрудники как попугаи произносили "Фразу дня", впаривая кому надо и не надо депозиты, карты, лотереи. Доходило до маразма. Выпустили карту дедушке 1935 г.р., как потом выяснилось, он и не понял ничего. Согласился, ведь девушка так старалась, улыбалась, так нахваливала карту!»

«Работа в Сбербанке - это ежедневное промывание мозгов. Почти каждое утро письма счастья от ГОГа - Германа Оскаровича Грефа. Один раз мы сделали все, как было велено сверху. Вместе прочитали письмо от ГОГа. По глазам сотрудников все было ясно без слов. Тратить время на подобное - не уважать себя!»

«Я пришла работать в этот банк в 2004 году. Работалось трудно, но в радость. Ничтожеством себя никто не ощущал. Все изменилось с приходом Грефа. Развалил все, что можно было за несколько лет. Штат сократили почти на 50% . Зато каждый день электронкой Греф присылает работникам совершенно идиотские "письма счастья" (которые люди обязаны читать, за этим тоже зорко следят) в основном с требованием либо потуже затянуть пояски, либо укрепить корпоративный дух. Или с щенячьим восторгом по поводу того, как престижно быть сотрудником Сбера. Не пора–ли остановить издевательства над людьми»?

Последние новости
Еще из раздела «[6]»