18+
  1. Запрет на валютную ипотеку и продажу валюты – новые предложения депутатов

Запрет на валютную ипотеку и продажу валюты – новые предложения депутатов

Запрет на валютную ипотеку и продажу валюты – новые предложения депутатов
В ЛДПР серьезно озаботились ситуацией на валютном рынке и зависимостью экономики от доллара, поэтому ее лидер Владимир Жириновский озвучил свой антикризисный план, полный запретов.

Во время выступления в Госдуме Владимир Жириновский посетовал на значительную переоценку доллара и так называемую долларовую ловушку, поэтому хождение американской валюты он предложил в России запретить. Депутата обеспокоил текущий курс доллара, поэтому он предложил Центробанку вернуться к временам советской власти, и установить курс в 65 копеек за доллар, после чего, по его мнению, «будет все нормально», – цитирует его «МК».

Кроме того, Жириновский задался вопросом, кто мешает запретить ипотеку в долларах и инвалюте, совершать валютные операции внутри страны и ограничить вывоз валюты за рубеж. Так, в ЛДПР предложили свой «антикризисный план», который, помимо прочего, предполагает на полгода ввести ограничения на приобретение валюты, исключая случаи необходимости выполнять обязательства по контрактам на импорт и возвращения ранее взятых иностранных кредитов. Чтобы банки не спекулировали на валютном рынке, необходимо установить для них «валютную позицию» – объем валюты на счете к концу дня не должен превышать объем на его начало. Также предлагается ввести лицензирование на вывоз капитала и прогрессивный налог на покупку валюты. Кроме того, депутаты ЛДПР предлагают ЦБ повысить ставки по рублевым кредитам и постановить экспортерам продавать валютную выручку в обязательном порядке.

На одно из предложений ответила Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что регулятор готов сделать валютные ипотечные кредиты «запретительными» для банков, повысив их коэффициент риска, однако это не мера валютного контроля, а просто способ «запретить выдавать валютную ипотеку физлицам», – приводит ее слова «Интерфакс». Как напомнила Набиуллина, Центробанк не бездействует, он уже направил банкам рекомендацию реструктуризировать валютную ипотеку, что поможет «старым» заемщикам. Для дестимулирования кредитных организаций по выдаче валютных ипотек «новым» заемщикам ЦБ также предпринял меры – с точки зрения капитала им сейчас в 1,5 раза дороже выдавать ее. Но остался еще один важный момент – помощь держателям валютных ипотечных кредитов должна быть адресной, полагает глава ЦБ.