18+
  1. ЦБ рекомендовал реструктурировать валютную ипотеку, банкиры против

ЦБ рекомендовал реструктурировать валютную ипотеку, банкиры против

ЦБ рекомендовал реструктурировать валютную ипотеку, банкиры против
Банк России направил кредитным организациям письменную рекомендацию провести реструктуризацию валютной ипотеки, однако банкиры заявили о больших убытках в случае соблюдения условий ЦБ.

В письме за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной рекомендовано всем российским банкам рассмотреть возможность проведения реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала этого года, а также пени и штрафов по ним, включая их конвертацию в рубли по официальному курсу на 1 октября прошлого года. Тогда доллар стоил 39,4 рубля, евро 49,98 рублей; сегодня они стоят 63,39 и 71,9 рубля соответственно. Также предлагается приравнять ставки к аналогичным в кредитах в рублях. Кредитные организации могут воспользоваться послаблениями, введенными в декабре, и реструктуризировать такие ссуды без ухудшения оценки качества обслуживания долга, напомнил регулятор.

Представители банков придерживаются иного мнения – проведение процедуры по рекомендованным ЦБ условиям приведет к большим убыткам банков, которые не перекроют предоставленные ЦБ послабления по резервам, неофициально сообщили они «Коммерсанту». Но поскольку рекомендации регулятора часто носят обязательный характер, существует вероятность, что банки таки будут их выполнять, правда, по более приемлемым для них условиям. Официальный комментарий дал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. Он сообщил «Интерфаксу», что позиция банка была высказана еще в конце прошлого года – по льготному курсу ВТБ 24 не намерен конвертировать валютную задолженность. В кредитной организации неоднократно предупреждали своих клиентов о возможных рисках валютных кредитов, и на протяжении 6 лет предлагали их конвертировать. Вместе с тем глава департамента ипотечного кредитования «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц сообщил, что многие банки уже приступили к рассмотрению вопроса реструктуризации, но льготный валютный курс они должны устанавливать самостоятельно, дабы обеспечить свою финансовую устойчивость, уверен он.

По данным ЦБ на 1 ноября 2014 года объем задолженности по ипотеке составлял 3,35 трлн рублей, из которых 3,5% приходится на валютные кредиты. Просроченная задолженность на эту дату составляла 27 млрд рублей, по валютным кредитам – 17 млрд. По данным финансового омбудсмена Павла Медведева непогашенные ипотечные ссуды в инвалюте имеет примерно 25 тысяч заемщиков, из которых 4,6 тысячи просрочили выплаты на 90 дней и больше.