18+
  1. Регулировать цены будут не только на водку, но и на вино

Регулировать цены будут не только на водку, но и на вино

Регулировать цены будут не только на водку, но и на вино
Росалкогольрегулирование получило право устанавливать минимальные цены не только на крепкий алкоголь, но и на вино и шампанское, производимое или реализуемое в России.

На сайте Кабмина опубликовали постановление российского правительства по регулированию минимальных цен на вина и игристые вина. Данная алкогольная продукция теперь находится в списке объектов государственного регулирования цен. До этого в нем находилась только та продукция, в которой содержится более 28% этилового спирта, к примеру, ликеры, коньяк, водка. По мнению властей, такое решение повысит конкурентоспособность легальной продукции виноделия, а также будет способствовать развитию отечественной отрасли. Стоит отметить, что инициатором поправок к существующему законодательству выступило само Росалкогольрегулирование, которое и будет устанавливать минимальную цену на вино и шампанское.

Одновременно с этим 1 февраля в силу вступит новая минимальная розничная цена (МРЦ) за 0,5-литровую бутылку водки. Примечательно, что впервые с 2009 года, когда Росалкогольрегулирование начало устанавливать минимальную цену на крепкий алкоголь, МРЦ будет снижена, а не увеличена. Теперь она будет составлять 185 рублей, что на 15,9% ниже предыдущей стоимости: с 1 августа действовала минимальная цена в 220 рублей. При этом летом прошлого года произошло уже второе за год повышение МРЦ, в марте ее повысили до 199 рублей.

Таким образом, с начала февраля стоимость пол-литровой бутылки водки у производителя опустится до 162 рублей (ранее 171), а оптовая составит 170 рублей (ранее 179), поясняют «РИА Новости». Однако уточняется, что коньяк и бренди, входящие в группу крепких алкогольных напитков, сохранят свою прежнюю минимальную стоимость. Так, МРЦ для 0,5-литровой бутылки коньяка составляет 322 рубля в рознице, 250 рублей отпускная цена и 262 рубля оптовая. Для бренди такой стоимостью является 293 рубля, 228 рублей и 239 рублей соответственно.

Решение ведомства является экономически необоснованным, уверяют эксперты. Оно не будет способствовать сокращению доли нелегальной алкогольной продукции на рынке, которая станет еще дешевле. А для производителей легальной продукции уложиться в такую стоимость практически невозможно.

Последние новости