18+
  1. Запретить повышение ставок по выданным кредитам попросит Титов

Запретить повышение ставок по выданным кредитам попросит Титов

Запретить повышение ставок по выданным кредитам попросит Титов
Обратиться в Банк России с таким предложением бизнес-омбудсмен Борис Титов решил после того, как получил сообщения о запуске подобной процедуры в нескольких банках.

По словам Титова, ему начали поступать сообщения о начале пересмотра ставок по уже выданным кредитам некоторыми региональными банками. Повышение составляет от 15% до 25%. В связи с этим он решил обратиться с просьбой к главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, чтобы регулятор запретил такую процедуру отечественным банкам, пишут «РИА Новости».

Он намерен предложить Центробанку выдать соответствующую инструкцию для кредитных организаций, чтобы остановить подобную практику, которая еще не стала системной, но уже начала зарождаться. При этом Центробанк также должен предоставить банкам некоторые меры для их поддержки, уверен Титов. В результате подобную практику можно будет прекратить и забыть о ней.

Во вторник ночью, напомним, Центробанк объявил о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17%. В результате кредиты для банков станут дороже, что отразится и на заемщиках - физических лицах. Вместе с тем регулятор огласил и меры, направленные на поддержку финансового сектора, которые помогут снять озабоченность банков в связи с необходимостью погашать внешний долг, а также стабилизировать курс рубля. При этом банки пока официально не объявляли о повышении ставок по кредитам. А среди мер регулятора – отсрочка для введения ограничения полной стоимости потребительских кредитов и увеличенный диапазон отклонения ставок по вкладам населения от среднерыночной максимальной до 3,5 пп с 2 пп.

Накануне Центробанк в лице зампреда Михаила Сухова сообщил, что повышение ключевой ставки не будет «драматично» влиять на стоимость кредитов. Однако эксперты с ним несогласны. Как сообщалось ранее, повышение ключевой ставки приведет к значительному удорожанию ипотеки. Если учесть, что в сложившейся в экономике России ситуации покупательная способность граждан вряд ли будет расти, то ипотека станет доступна лишь немногим, как результат – рынок ипотечного кредитования ждет крах, а вместе с ним просядет и весь рынок недвижимости. Вместе с тем, благодаря возможности банкам повышать ставки по вкладам населения, они смогут повысить доходность сбережений россиян, говорила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.