18+
  1. Рынок нефти восстановится к 2017 году

Рынок нефти восстановится к 2017 году

Рынок нефти восстановится  к 2017 году
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти начал стабилизироваться. Кроме того, министр предрек снижение доли нефти и увеличение доли газа на мировых рынках к 2040 году.

Как сообщает «Коммерсант», Александр Новак во время своего выступления на форуме VESTIFINANCE, который проходил в столичном Центре международной торговли, сделал заявление о том, что стабилизации на нефтяном рынке можно ожидать уже через год: баланс спроса и предложения уже приходит в норму на мировом рынке нефти и газа. Согласно последним экспертным оценкам, во втором, третьем и четвертом кварталах предложение нефти будет ниже уровня прошлого года, и в конце текущего года произойдет долгожданный выход на уровень предложения прошлого года. В соответствии с озвученными оценками российского министра, спад доли нефти до 26% (сегодня 32%) в мировой экономике произойдет к 2040 году. А вот доля газа, наоборот, должна вырасти.

Было также заявлено, что необходимость заморозки уровня добычи нефти отпала из-за роста нефтяных цен, которые совершили довольно внушительный отскок, если сравнивать с началом года. В последние дни стоимость нефти Brent успела закрепиться выше отметки в $50, а сейчас торгуется чуть ниже нее. Аналогичная ситуация с котировками на нефть сорта WTI. Александр Новак отметил: ОПЕК сегодня живет в состоянии кризиса внутренних противоречий и направляет свою деятельность больше на то, чтобы два раза в год проводить встречи и активно обсуждать текущую рыночную ситуацию.

Стоит напомнить, что все поползновения стран, занимающихся нефтедобывающей деятельностью, первый раз за много лет сформировать общую политику контроля поставок нефти на рынок в прошлом месяце потерпели полный крах. Жесткая позиция представителей Саудовской Аравии в отношении Ирана стала веской причиной неожиданного срыва переговоров Российской Федерации, Саудовской Аравии и еще 15 стран, которые проходили в Катаре. Саудиты указывали на необходимость поддержки соглашения о заморозке со стороны всех членов ОПЕК, а Иран, только лишившийся санкций, намеревался увеличивать уровень добычи.

В результате переговоров декларацию, подразумевающую заморозку добычи, так и не смогли подписать, а сам процесс переговоров отложили до встречи стран ОПЕК, которая намечена на следующий месяц.