18+
  1. Защита Дадаева намерена добиваться лингвистической экспертизы

Защита Дадаева намерена добиваться лингвистической экспертизы

Защита Дадаева намерена добиваться лингвистической экспертизы
Защита главного фигуранта по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева попросила следователей провести еще один допрос обвиняемого. Об этом, со ссылкой на адвоката обвиняемого Шамсудина Цакаева, сообщает газета «Известия».

Как сообщил адвокат, он намерен добиться назначения специальных экспертиз, в том числе лингвистической, чтобы доказать, что его подзащитный не давал признательных показаний.

Сам Дадаев утверждает, что признание, которое он сделал вскоре после ареста, было вынужденным – он опасался за свою жизнь и жизнь сослуживца.

Свои подозрения относительно того, что признание не мог сделать Дадаев, его адвокат поясняет несуразностью текста протокола, который, как отметил Цакаев, начинается с четкого вступления, «как будто это говорит партийный деятель». По словам юриста записанные показания не являются речью человека, живущего в Чечне и чье ежедневное занятие — прочесывать лес и участвовать в спецоперациях.

По словам Цакаева, он рассчитывает доказать, что Дадаев попросту не способен изъясняться подобным образом. Адвокат говорит, что следователь, похоже, составлял протокол под себя, хотя в соответствии с нормами закона он обязан точно и дословно записывать слова допрашиваемого.

Дадаев, по словам его защитника, заявил, что после задержания от него требовали показания против бывшего сослуживца Руслана Геремеева. Помимо этого, как утверждает подсудимым, в СИЗО «Лефортово» он подвергся пыткам.

Напомним, Даваев обвиняется в убийстве Бориса Немцова, который был застрелен 27 февраля. Нападавший выстрелил в Немцова по меньшей мере шесть раз, в политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Как сообщалось, убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер избавился как только закончил стрелять, выбросив его в Москва-реку.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.